Жевательная резинка является очень популярным продуктом, который используется с целью нормализации pH в ротовой полости. Многие люди отмечают снижение раздражительности и улучшение концентрации во время употребления жевательной резинки. Так ли безопасен этот продукт для женщин в период кормления грудью?
Любая жвачка содержит в себе химические компоненты, оказывающие влияние на обменные процессы и гормональный фон в организме. Это важно учитывать кормящим мамам.
Состав жевательных резинок
Каждая жвачка содержит в себе вещество — аспартам, представляющее собой заменитель обычного сахара. Это вещество используют люди, страдающие сахарным диабетом. Безопасность аспартама для молодых мам и новорожденных детей не до конца изучена. В результате клинических исследований было отмечено негативное влияние данного вещества на гормональный фон беременных и кормящих женщин.
Латексная основа жвачек способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Многие производители, включают в состав своего продукта фенилаланин. Попадание этого вещества в организм категорически противопоказано детям, страдающим наследственным заболеванием — фенилкетонурией.
Кроме упомянутых веществ, в состав обычной жевательной резинки входит целый набор красителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических компонентов.
Жевательная резинка и грудное вскармливание
Использование жвачки не даёт молодой маме гарантию защиты от кариеса. Если женщина преследует такую цель, то ей стоит заменить жвачку на ополаскивания ротовой полости кипяченой водой и использование зубной нити.
В некоторых резинках содержится сахар, способствующий быстрому разрушению зубной эмали и выведению из неё кальция. Потеря кальция особенно нежелательна для кормящих мам, которые испытывают дефицит данного элемента ещё с момента беременности.
При развитии кариеса на фоне употребления жвачки кормящей маме могут потребоваться стоматологические услуги, которые не всегда уместны во время лактации. При жевании резинки существует большой риск нарушения целостности пломб. Это происходит по причине создания вакуума между жевательной резинкой и поверхностью запломбированного зуба. О том, когда нужно начинать лечить зубы и как избежать появление кариеса при лактации, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/lechenie-i-udalenie-zubov/.
Ранее упомянутые красители, содержащиеся в жевательных резинках, способны оказывать токсическое воздействие на организм матери и ребёнка. Некоторые из них могут вызывать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Обычная жвачка относится к списку тех продуктов, которые вызывают привыкание.
Употребление данного продукта в период кормления грудью может привести к таким последствиям:
- развитие тяжёлых аллергических реакций в организме матери и новорожденного ребёнка;
- токсическое воздействие на организм новорожденного малыша фенилаланина и аспартама;
- разрушение зубных коронок и пломб у кормящей мамы в процессе жевания;
- повышение риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у кормящей женщины.
Всё, что употребляет кормящая женщина, автоматически попадает в грудное молоко, а затем в организм новорожденного малыша. В жвачках нередко содержится глутамат, способствующий гибели нервных клеток в организме матери и ребёнка. Кроме того, обычная жвачка снижает аппетит, что может привести к нарушению рациона кормящей женщины.
Вопрос о том, можно ли употреблять кормящей маме данный продукт является риторическим. С одной стороны, умеренное потребление не приводит к развитию тяжёлых последствий, но с другой стороны от данного риска никто не застрахован. Окончательный выбор остаётся за молодой мамой. Если женщина заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье новорожденного младенца, то ей рекомендовано воздержаться от употребления данного продукта.
Этот продукт обладает малой гигиенической активностью по сравнению с зубными пастами, однако вред от его употребления ощутим для всего организма. В период становления и адаптации детского организма кормящей женщине рекомендовано воздержаться от употребления таких агрессивных продуктов, как жевательная резинка.
Могут ли эти плоды быть включены в рацион ребёнка?
Может, только при этом следует соблюдать максимальную осторожность, так как организм малыша отличается повышенной чувствительностью. Итак, соблюдать нужно такие правила:
- Когда осуществляется первая дегустация, то малышу можно дать совсем немного хлопьев (если быть конкретнее — не больше 3-х столовых ложек). Продукт может подаваться в любом виде (с молоком, водой, при условии, если он не введен в рацион в сухом виде).
- В первые 2 дня надо внимательно наблюдать за реакцией организма малыша, малейшие изменения работы кишечника должны предостеречь молодую маму. Важным негативным проявлением является сыпь на кожном покрове.
Предлагаем ознакомиться: Водянка яичка (гидроцеле) у мужчины, у мальчика, у новорожденных детей – описание и причины болезни, симптомы и диагностика, лечение (операция, пункция), отёк после операции
С какого возраста?
Как уже было сказано, в прикорме кукурузные хлопья могут быть уже у трехмесячного ребенка (если нет отдельных ограничений в виде аллергической реакции). Если после начала потребления такого продукта организм малыша не дает о себе знать негативными проявлениями, значит количество прикорма может быть увеличено. В сутки малыш может потреблять максимум 70 граммов продукта, но не больше 250 граммов в неделю.
Несмотря на то, что здесь очень много полезных веществ, специалисты рекомендуют в первые полгода после лактации кушать кукурузные хлопья, сваренные не на молоке, а на воде. Молоко в своем составе имеет коровий белок, который может быть опасным.
Потом постепенно вода может разбавляться молоком, а полностью варить кукурузные хлопья на молоке можно, когда малыш достиг возраста полугода. Первый прикорм малыша очень часто осуществляется именно с таким продуктом.
По мнению ведущего специалиста в области педиатрии — Евгения Комаровского, яблоки станут лучшим решением в качестве первого прикорма для грудного ребёнка (до года). Однако фруктовое кормление должно быть правильным и только с определённого возраста.
С какого возраста?
Малышам на стадии прикорма можно начинать давать яблоко уже с 5 месяцев.
Внимание! Фрукт ни в коем случае нельзя давать крупным ломтиком (и вообще в твёрдом виде), иначе ребёнок рискует подавиться.
Как употреблять?
Яблоки вводят в рацион малыша в виде пюре, сока, компота или же запечённые (при риске аллергических реакций). Количество первых порций не должно превышать 1 ч.л.
Чем полезны малышу?
Зелёные яблоки — кладезь большого количества полезных для детского организма веществ (витамины, клетчатка, минералы, флавоноиды). К полезным свойствам фрукта можно отнести следующие особенности:
- Улучшает пищеварение и выводит вредные элементы из кишечника.
- Устраняет запоры и нормализует стул.
- Повышает аппетит и утоляет жажду.
- Препятствует возникновению простуды и инфекций.
- Заряжает малыша энергией и бодростью.
- Обеспечивает массаж дёсен и уничтожает бактерии в ротовой полости.
Симптомы и заболевания которые может спровоцировать жевательная резинка
- Кожные высыпания.
- Раздражение слизистой оболочки полости рта.
- Бронхиальная астма.
- Дисбактериоз.
Подобные симптомы могут происходить у некоторых людей наиболее чувствительных к компонентам жвачки.
Так же негативное влияние могут оказывать и сахарозаменители. Просто весь этот химический мусор со временем накапливается в организме и вызывает аллергию. Когда вы видите надпись Е171, то лучше не берите данный продукт, так как там титановые белила. Есть жвачки с картинками и наклейками, которые выделяют стирол. Это вещество является настоящим ядом и очень вредно для детского организма.
Сто раз подумайте прежде чем положить в рот своему ребенку или себе резинку непонятного качества.
Можно ли жвачку при ГВ, какую выбрать, чем заменить? Состав, польза и вред продукта
Жевательную резинку мы видим повсюду – на кассах магазинов, на прилавках ларьков, в рекламе. Она стала неизменным спутником современного человека. Но по поводу вреда и пользы жвачки для организма ведутся споры. Особенно эта тема актуальна для кормящих мам – ведь они несут ответственность не только за себя, но и за здоровье малыша. Мы разберемся, можно ли жевать жвачку, если вы кормите грудью.
Зачем использовать жевательную резинку?
Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:
- Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
- После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
- Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
- Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
- Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
- В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.
Зачем жуют резинку?
Жевательная резинка – особый кондитерский продукт, использование которого приносит практическую пользу.
Полезные возможности жевательной резинки
Очищение ротовой полости
Жвачка обладает способностью привести в норму кислотно-щелочной баланс pH после еды. К ее эластичному веществу прикрепляются мелкие частицы пищи, оставшиеся во рту. Кроме того, в процессе жевания массируются десны, освежается дыхание.
Влияние на психические процессы
Жевательная резинка благотворно влияет на ряд психических процессов. Она делает человека менее раздражительным и в то же время – более собранным и сконцентрированным. Выработанный в процессе жевания инсулин способствует улучшению памяти. Важным является и ускорение процесса обмена веществ, а нервные окончания мозга в процессе жевания передают в мозг сигнал о насыщении, поэтому считается, что жвачка полезна человеку, который выполняет программу похудения.
Состав продукта
При грудном вскармливании некоторые вещества нежелательно употреблять. Рассмотрим, каков состав этого продукта. Жвачки бывают с разными вкусами, но основной состав у них очень похожий. Посмотрим, какие это вещества, и могут ли они принести вред.
Аспартам
Аспартам – это интенсивный подсластитель. Он придаёт жвачке вкус. Сведения о его безопасности неоднозначны. Ранее это вещество было запрещено в США, но потом решение отменили.
Были случаи, когда аспартам вызывал головную боль и тошноту.
Дело в том, что в составе аспартама есть древесный спирт. При нагреве он превращается в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту. Это нарушает кислотный баланс в организме.
Достоверно известно, что не рекомендуется употреблять более 40 мг на килограмм веса этого вещества в день.
Фенилаланин
Фенилаланин – аминокислота, которая нужна организму для расщепления белков. Её источником в жвачке является аспартам. Она опасна для людей, у которых не хватает ферментов, расщепляющих фенол.
Глутамат натрия
Это самая распространённая пищевая добавка – усилитель вкуса. Глутамат можно встретить во многих продуктах. Это вещество содержится в мясе и овощах, а для пищевой промышленности его синтезируют из бактерий.
«Искусственный» глутамат практически не отличается от «натурального». По мнению ученых, он безвреден в умеренном количестве. При частом употреблении он может вызвать лёгкое перевозбуждение нервной системы или аллергическую реакцию. Опасность вещества в том, что оно делает еду более вкусной и заставляет нас переедать.
Можно услышать мнения, что глутамат натрия может вызвать слепоту, опухоли и даже аутизм. Эти сведения не подкреплены исследованиями и пока считаются домыслами.
Латекс
Латекс – это жевательная основа резинки. За её счет под воздействием температуры в полости рта происходит размягчение жвачки. Жевательная основа является базой для других ингредиентов.
Латекс в жвачках используют натуральный или синтетический. Его считают безвредным, но крупные исследования о безопасности латекса не проводились.
Сахар
Сахар вреден для зубной эмали. При чрезмерном употреблении сахар становится питательной средой для микробов и провоцирует появление кариеса.
Красители, ароматизаторы
Красители и ароматизаторы придают жвачке симпатичный вид и приятный запах. Они могут вызвать аллергию, так как их получают химическим путём.
Можно ли беременным жевать жвачку? Польза и вред жевательной резинки во время беременности
Сегодня на рынке существует огромное количество разнообразной жевательной резинки. Некоторые ее виды призваны освежать дыхание, другие – чистить и отбеливать зубы, третьи – имеют очень приятный вкус и аромат, который так нравится и детям, и взрослым. Многочисленные рекламы убеждают телезрителей в необходимости каждый раз после еды жевать жвачку, и у многих из нас это уже вошло в привычку.
Не являются исключением и беременные женщины.
Как правило, только узнав о предстоящем пополнении, каждая будущая мама вносит некоторые изменения в привычный образ жизни и отказывается от тех или иных продуктов, которые могут быть небезопасны для ее здоровья или жизнедеятельности еще не родившегося малыша.
В том числе, нередко женщины задумываются, можно ли беременным жевать жвачку, или на некоторое время от этой привычки лучше отказаться. О пользе и вреде жевательной резинки, а также почему нельзя ее употреблять дамам в «интересном» положении мы расскажем вам в данной статье.
Чем может быть полезна жевательная резинка во время беременности?
На самом деле, единственное полезное качество, которым обладает жевательная резинка – это то, что она эффективно и быстро освежает дыхание. То, что жвачка хорошо очищает зубы не более чем миф, запущенный производителями жевательной резинки, который используется ими для привлечения большого количества покупателей.
В действительности, жвачка лишь немного очищает внешнюю поверхность зубов и никоим образом не касается промежутков между ними. Кроме того, она не уничтожает зубной камень и болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют образование неприятного налета на зубах.
Гораздо лучше и безопаснее вместо жевательной резинки использовать различные бальзамы для освежения дыхания, эффективность которых подтверждена многочисленными клиническими испытаниями и профессиональными врачами-стоматологами.
Почему нельзя жевать жвачку беременным женщинам?
В период беременности организм будущей мамы работает за двоих, и огромную часть витаминов и минеральных веществ она отдает своему будущему сыну или дочери.
В том числе, во время беременности происходит значительный отток кальция и фтора – минералов, которые отвечают за состояние костной ткани и наших зубов.
Именно поэтому нередко беременные женщины замечают, что их зубы начинают крошиться, а эмаль очень сильно истончается и разрушается.
При регулярном употреблении жевательной резинки при беременности могут вылетать пломбы, которые при этом будет довольно затруднительно заменить, ведь не всегда будущая мама может обратиться к стоматологу. В ряде случаев лечение зубов, особенно с применением анестезии, в этот период времени может быть противопоказано. Кроме того, большинство жевательных резинок отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали в связи с высоким содержанием в них сахара.
Если жвачка не содержит сахара, значит, в ее состав входит сахарозаменитель – аспартам. Одним из компонентов этого вещества является аминокислота фенилаланин, которая может негативно влиять на баланс гормонов, как беременной женщины, так и ее будущего малыша. Кроме того, большинство жевательных резинок содержит всевозможные красители и ароматизаторы, свойства которых и влияние их на плод недостаточно изучены. В любом случае лишние химические вещества при беременности лучше не употреблять, поскольку они могут спровоцировать различные аллергические реакции.
Наконец, как известно, жевательная резинка способствует выделению большого количества желудочного сока. Под его воздействием разрушаются ткани желудка, если при этом в него не поступает никакой еды. Именно поэтому врачи не рекомендуют жевать жвачку более 15 минут подряд. В период ожидания ребенка процесс разрушения тканей протекает намного быстрее, поэтому жвачку при беременности лучше не жевать вообще.
Конечно, вопрос, можно ли беременным жевать жвачку, является спорным.
Многие девушки не придают значения вредному воздействию этого продукта и считают, что употребление жевательной резинки пару раз в неделю абсолютно безопасно. Другие, напротив, ограничивают себя во всем, и жвачка для них не является исключением.
В любом случае можно ли использовать жевательную резинку в период вынашивания ребенка, должна решить для себя каждая будущая мама, тщательно взвесив все «за» и «против».
mjusli.ru
Можно ли подобную резинку кормящей маме?
В период кормления грудью женщине рекомендуют быть особенно осторожной. Все, что влияет на её организм, через молоко влияет и на ребёнка.
Исследований о влиянии жевательной резинки на кормящих мам и детей не проводилось. Поэтому вся ответственность за принятие решения лежит на вас. Критического вреда жвачка не принесёт, но злоупотреблять ей не стоит, в первую очередь следует разобраться с причинами, почему маме необходима жевательная резинка:
- Если она становится заменой чистке зубов, потому что женщина не может оставить ребёнка ни на минуту, нужно организовать маме помощь. Пусть кто-то из родственников побудет с малышом, пока мама уделит время себе.
- По той же причине нельзя жеванием приглушать голод.
- Кормящая женщина должна полноценно питаться. Если жевательная резинка маскирует плохой запах изо рта, нужно посетить врача и проверить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы.
С какого месяца ГВ новорожденного?
Жвачку можно жевать с рождения ребёнка. Но делайте это после кормления.
Какую лучше выбрать?
Если вы не можете отказаться от жевательной резинки, стоит выбирать наиболее безопасные варианты. Выбирайте жвачку, в составе которой нет аспартама. Жвачек с насыщенными вкусами и запахами (особенно детских) лучше избегать. В них слишком много подсластителей, красителей и ароматизаторов. Крупные производители, например,
Орбит или Дирол проходят тщательные проверки, поэтому их продукты считаются более безопасными.
Польза и вред
Однозначно сказать, опасна жвачка или нет, нельзя. Как и у любого продукта, вред может проявляться при чрезмерном употреблении. Вот возможные отрицательные эффекты:
- У мамы или малыша может проявиться аллергия на какой-нибудь компонент в составе.
- На малыша могут негативно повлиять неоднозначные вещества аспартам и глутамат натрия.
- Может выпасть пломба или коронка. Это плохо по той причине, что их придётся менять, а при ГВ нельзя использовать многие лекарственные средства. Тем более мамам сложно найти время для похода по врачам.
- Жевание и выделение большого количества желудочного сока приводят к развитию гастрита и язвы желудка.
А таковы полезные эффекты:
- Жвачка снижает аппетит и помогает похудеть.
- Очистка ротовой полости поможет избежать кариеса. И когда нет времени почистить зубы, лучше жевательная резинка, чем ничего.
Сколько допустимо жевать?
Резинку рекомендуется жевать после еды не дольше пяти минут.
За это время ротовая полость очищается. Дальше жвачка просто заставляет желудочный сок вырабатываться, а челюсть работать, и всё это без всякой пользы.
Сколько конфет в день можно есть кормящей маме и как правильно ввести лакомство в рацион?
- Всё кисломолочное питание, предназначенное для мамы и малыша, должно быть исключительно свежим. Срок хранения — до 3 дней в холодильнике.
- Подходящая жирность — оптимальны продукты с низким и средним содержанием жира (творог — 5-9%; кефир — 1-2,5%; ряженка и йогурт — 2,5-4%; сметана — 15-25%). Обезжиренное и чрезмерно жирное — не ваш выбор.
- Лучшее время употребления — вечером, когда кальций лучше всего усваивается организмом.
- Порции: творог — 100-150г, кефир и йогурт — до 2 стаканов, ряженка — 1 стакан, сметана — 10-30г.
- Не покупайте жирных йогуртов и творожков с добавками, лучше подсластите дома мёдом или фруктами самостоятельно. Не заправляйте творог сгущённым молоком, жирной сметаной и вареньем. Можно добавить йогурт без добавок или лёгкую сметану.
Ешьте кисломолочные продукты во время лактации с удовольствием — это прекрасный выбор для здоровья и красоты.
Вводить конфеты в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Съешьте в первой половине дня небольшой кусочек конфеты. Следите за реакцией грудничка на новый продукт. Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем.
Предлагаем ознакомиться: Модные и стильные джинсы для беременных – как выбрать?
Кормящей маме рекомендуется употреблять не больше трех конфет в день.
Что делать, если проглотили, опасно ли для мамы и ребенка?
Иногда случается, что по неосторожности мы проглатываем жвачку. Опасно ли это для мамы и ребёнка? Давайте разбираться.
Грудное молоко состоит из жиров и белков, которые синтезируются внутри организма матери. Материалы для синтеза грудного молока тело получает из пищи, которая усвоена кишечником.
Проглоченная жвачка не усваивается кишечником и покидает организм естественным путём. Поэтому она не влияет на химический состав грудного молока.
Лучшее, что вы можете сделать, проглотив жвачку – не переживать. Гораздо больше вреда ребёнку принесёт тревожность мамы, чем проглоченная ей жевательная резинка.
Чем можно заменить?
Если вы голодны или нервничаете, вместо резинки можно пожевать морковь или яблоко. Освежить дыхание помогут зёрна кофе. Заменой может стать и жевательный мармелад без сахара.
Жевательная резинка не принесёт большого вреда матери и ребёнку на грудном вскармливании. Но в её составе есть неоднозначные компоненты. Для гигиены полости рта жвачка менее эффективна, чем зубная щётка. Поэтому, если отказ от жвачки не принесёт вам дискомфорта, лучше заменить её более здоровыми альтернативами. Будьте здоровы!
Немного истории
Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри. В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?
Можно ли кушать тортик малышу?
После года в рацион ребенка начинают вводить сладости, однако они должны быть полезными:
- зефир;
- пастила;
- мармелад;
- желе и муссы.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным шиповник заваривать и пить
На счет присутствия торта в том виде, в котором мы его себе представляем, мнения расходятся. Кремовый торт — явно не лучший выбор, гораздо полезнее будет испечь морковный торт, либо сделать молочно-ягодный муссовый десерт.
С какого возраста?
Торт с кремом (особенно покупной) вообще не стоит давать малышу до 3-х лет. Однако, муссовый торт или кусочек бисквита со сгущенкой можно дать попробовать уже в возрасте полутора лет. Первый кусочек должен быть совсем маленьким — буквально чайную ложку. В случае, если малыш хорошо перенос — то тортик разрешается кушать не более 30-50 г в день 1 раз в неделю.