Банан слабит или крепит стул, желудок взрослого, детей. Как действует на кишечник, переваривается

Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:

Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным

, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание

! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?

Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продуктаВиды
НапиткиКисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
ФруктыПри лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
ЯгодыАрбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
ОвощиТыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед

– можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

    Похожие записи

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Полезные свойства

Банан (слабит или крепит фрукт, зависит от концентрации крахмала и клетчатки в нём) имеет как укрепляющие, так и послабляющие свойства, поэтому применяется в народной медицине как средство от запора или поноса. Зеленые фрукты содержат большое количество крахмала, желтые бананы – отличаются высоким содержанием клетчатки.

Благодаря высокому содержанию К, Mg и В6 бананы улучшают работу сердца и кровеносной системы, укрепляют кости. Они содержат серотонин и триптофан. Эти аминокислоты снижают повышенную возбудимость, раздражительность, в том числе облегчают предменструальный синдром у женщин.

При постоянном употреблении бананов улучшается:

  • Потенция у мужчин.
  • Настроение.
  • Работа мозга.
  • Состояние волос, ногтей, кожи.
  • Физический потенциал, работоспособность.

Эти фрукты помогают выведению шлаков и холестерина из организма. Их регулярное употребление замедляет старение, снижает риск возникновения диабета, онкологических заболеваний.


Бананы укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и поднимают настроение

Со стороны пищеварительного тракта бананы:

  • Улучшают аппетит.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Нормализуют стул.
  • Сохраняют микробиоту кишечника.
  • Легко усваиваются и помогают впитывать жидкость.

Благодаря слизистой текстуре плоды помогают уменьшить раздражающее действие на оболочку желудка, поэтому в зрелом виде они разрешены при гастрите и язве желудка. Банан в основном состоит из воды (75%) и углеводов (22%).

На 100 г мякоти банана приходится (г):

УглеводыБелкиЖиры
21,81,50,2

Средний вес банана без кожуры составляет 155-160 г. Калорийность и гликемический индекс зависят не только от степени зрелости банана, но и вида кулинарной обработки.

КкалГликемический индекс (ГИ)Время переваривания (мин.)
Зеленый (шт.)1054045-55
Спелый (шт.)15750 (переспелый 60)35-40
Вяленый (100 г)3907060
Жареный (100 г)3107035-40

Для того чтобы этот фрукт полностью усвоился организмом, понадобится 3 часа. Бананы — высококалорийные продукты (полноценный обед заменяется 2-мя плодами), поэтому их с осторожностью нужно употреблять людям, склонным к ожирению.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите .

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Особенности употребления

Существует ряд продуктов, с которыми банан не сочетается. При употреблении этих продуктов нужно помнить, что банан усваивается в желудке до 60 мин.


Бананы не рекомендуется употреблять с молочными продуктами

С бананами плохо сочетаются:

  • Молоко.
  • Бобовые.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Яйца.
  • Сыр.

Сочетание с ними часто вызывает вздутие, тяжесть на желудке, диарею.

Для взрослых

Бананы часто используются в качестве слабительного или укрепляющего стул средства, но даже в этом случае, рекомендуемая норма ежедневного потребления не более 3-х плодов в сутки.


Норма ежедневного потребления не более 3-х бананов

Из-за высокого содержания сахара людям, контролирующим вес, диетологи советуют сократить количество бананов до 1 шт. в сутки, либо заменить ими завтрак, обед или ужин.

Если нужно довести банан до зрелости, его кладут в бумажный пакет вместе с яблоком и убирают в темное место на 1-2 суток. Этилен, выделяющийся из яблока, ускоряет процесс созревания.

Для беременных, кормящих женщин

Диетологи рекомендуют не отказываться от этого фрукта во время беременности, если на него нет аллергии. Однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, поскольку фермент хитозана содержащийся в плодах может спровоцировать перекрестную аллергическую реакцию.

Такое явление возможно, если у беременной женщины уже возникала реакция на:

  • Киви.
  • Томаты.
  • Папайю.
  • Дыни.


При беременности бананы помогают избавиться от токсикоза
В остальных случаях банан поможет снизить отеки, проявления токсикоза, изжоги.

Польза банана во время беременности:

  • В 1 триместре это источник натуральной фолиевой кислоты (витамин В). Она помогает сформировать плацентарные сосуды, внутренние органы и основу нервной системы зародыша. Плоды помогают укрепить иммунитет, снижают риск развития анемии.
  • Во 2 триместре бананы, как источник калия и кальция, помогут формированию скелета зародыша, благодаря Fe и P и витамину С улучшат кровоснабжение плаценты.
  • В 3 триместре фрукты, благодаря свойству выводить из организма жидкость, уменьшат проявления гестоза (водянка беременных, нефропатия, повышение артериального давления).


У грудничков бананы могут вызывать аллергию, поэтому кормящим матерям не рекомендуются
Поскольку бананы очень калорийная, но при этом не тяжелая и легкоусвояемая пища, на поздних сроках беременности они снизят нагрузку на желудок и кишечник, а их слабящие свойства помогут справиться с запорами.

При грудном вскармливании в 1-ю неделю лактации все фрукты исключаются из рациона кормящей матери. Её меню составляют из бульонов, каш и некрахмалистых овощей. Бананы постепенно вводятся со 2-ой недели вскармливания, при условии, что у ребенка или его мамы нет аллергических проявлений.

Если после съеденной ¼ части банана у малыша в течении 2-х суток не будет наблюдаться колик, вздутия живота или реакции в виде высыпаний, количество банана можно постепенно довести до 1 шт. в день. Педиатры советуют при грудном вскармливании съедать не более 1-2х бананов в день.

Для детей разного возраста

Фрукты начинают вводить в рацион питания с 8-9 месяца жизни ребенка. Педиатры не рекомендуют начинать прикорм фруктами с банана. Это тяжело перевариваемый плод для детского организма, и он может привести к болям в животе и запорам.

Прикорм начинают с 1 ч. л. банана, протертого в пюре. При отсутствии неблагоприятных последствий (в течении 48 ч.) объем пюре постепенно доводят до ½ части плода. При выборе фрукта нужно обратить внимание на то, чтобы его кожура была без повреждений, а сам банан не был перезрелым. Давать желтые бананы детям можно 3-4 раза в неделю.

Ребенок за 1 раз может съесть:

  • До 18 месяцев – ½ часть большого банана.
  • От 1,5 до 3-х лет – 1 банан.
  • Детям старше 3-х лет разрешается съесть не больше 2-х некрупных бананов в день.

В детское меню вводятся только спелые плоды. Детям, страдающим ожирением, рекомендуется ограничить потребление бананов до 1-2 в неделю. Если малыш болен диабетом, бананы в его рационе строго запрещены.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, при геморрое и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в рацион кормящей мамы ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите .

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает массаж . Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.

Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.

Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:

  1. Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
  2. Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
  3. Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
  4. Антибактериальное.
  5. Снижает воспалительные процессы.
  6. Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.

При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.

Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:

  • оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.

Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.

В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту — вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:

  1. Стимуляции перистальтики кишечника.
  2. Обволакивания слизистой.
  3. Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
  4. Дезинтоксикации.

Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.

Слабительный и крепящий эффект

Банан (слабит или крепит этот плод зависит от индивидуальных особенностей организма), в зависимости от зрелости, по-разному влияет на стул. Зеленые бананы его крепят, желтые – слабят. Переспевший банан из-за высокого содержания сахара усилит процессы брожения в желудке, спровоцирует метеоризм, поэтому такие плоды не рекомендуются при диарее.

Желтые бананы наполнены клетчаткой, благодаря которой фрукты обладают слабительным действием. Поступая в желудок, она распухает, что дает организму чувство сытости. Проходя по кишечнику, распухшие волокна мягко очищают его от токсинов и шлаков, выталкивая каловые массы.

В толстом кишечнике клетчатка, расщепляясь ферментами, становится пищей для микробиоты. Если в рационе питания возникает недостаток клетчатки, в кишечном тракте нарушается правильная моторика. Растительные волокна стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника и регулируют его перистальтику, а это ведет к нормальному, ежедневному стулу.

Бананы зеленого цвета обладают закрепляющим эффектом. Он достигается благодаря резистентному крахмалу, находящемуся в недозревших плодах. Это вещество так же, как и клетчатка, не переваривается в желудке, а достигая толстого кишечника, перерабатывается микробиотой в масляную кислоту и другие жирные кислоты.

Они необходимы для питания клеток слизистой кишечника. По мере созревания плода, крахмал превращается в сахар.

Вяжущий эффект в зеленых плодах обуславливается наличием:

  • Дубильных веществ.
  • Резистентного крахмала (70% от безводной массы).
  • Пектина.

Дубильные вещества в бананах, способствуют затвердеванию каловых масс.

Реакция детей на банан может быть индивидуальна. Если возраст ребенка меньше 3-х лет, ферменты в его пищеварительной системе еще не полноценны (ферментная недостаточность) и организм просто не сможет усвоить фрукт. Раннее ведение банана в рацион зачастую приводит к расстройству кишечника или запору.

Поэтому грудных детей начинают прикармливать зрелыми бананами с возраста не менее чем 6 месяцев, начиная с 1 чайной ложки мякоти. Если после прикорма банановым пюре стул остался нормальным в течении 2-х дней, порцию плода постепенно увеличивают до 70-80 г. Зеленые бананы давать детям запрещено.

Правила употребления

Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.

Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.

От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.

Правила употребления при расстройстве пищеварения

Банан (слабит или крепит плод в случае расстройства пищеварения, зависит от того, с какими продуктами его сочетают) рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких отравлениях.

Его не исключают из режима питания при болезнях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае расстройства пищеварения банан подходит для людей любого возраста, не имеющих аллергию на этот продукт.


Бананы помогают избавиться от изжоги

Этот фрукт поможет:

  • Устранить изжогу.
  • Снизить чувство тошноты.
  • Успокоить раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Благодаря пектинам плод снижает потерю жидкости в организме при частом стуле. В первый день при расстройстве пищеварения врачи рекомендуют исключить пищу полностью.

В процессе лечения расстройства, бананы не рекомендуют есть натощак, запивать водой и сочетать с молочными продуктами. Для усиления вяжущего эффекта банан добавляют в немолочную рисовую кашу.

При диарее

Лечебная банановая диета возможна только при неострой форме диареи. Бананы обладают слабым вяжущим эффектом и использование их в качестве основного лечащего средства будет неэффективно. Его часто вводят в меню при восстановительной диете.


Бананы помогут справиться только с неострой формой диареи

В этом случае он:

  • С помощью клетчатки нормализует кишечную флору.
  • Восстанавливает водный баланс.
  • Оказывает вяжущее действие на кал.
  • Восполняет недостаток кальция, калия, магния в организме.

Наибольшее содержание кальция и клетчатки содержится в узких ленточках(флоэмах), находящихся по бокам плода.

При запоре

Если зеленые бананы оказывают сильное вяжущее действие, то спелые плоды на оборот используются в диетах при лечении запоров. При выборе фруктов следует обратить внимание на плоды желтого цвета с небольшими коричневыми пятнышками. Они содержат наибольшее количество клетчатки, которая проталкивает каловую массу.


Бананы помогут при хронических запорах

Применение банановой диеты будет эффективной в случае:

  • Если запор спровоцирован несбалансированным питанием.
  • Хронических проблем со стулом.
  • Профилактики заболевания и восстановления нормальной работы кишечника.

В остальных ситуациях банан включается в меню как средство дополнительной терапии. Если есть индивидуальная непереносимость продукта и он вызывает запор, боли в желудке, то его употребление нужно прекратить.

Рецепты с капустой для слабительного эффекта

Достоинство этого продукта — разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.

Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Тушеная капуста при запоре

– прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.

Свежую капусту

разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.

  1. С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
  2. Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.

Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.

Квашеная капуста

полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.

Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока. Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать. Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.

Ламинария

от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:

  • 50 г консервированной водоросли;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • огурец;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • сахар, соль.

Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.

В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.

Какие бананы лучше

При выборе банана стоит ориентировать на их цвет. Если бананы запланировано съесть сегодня, оптимальным вариантом будут желтые плоды с коричневыми пятнышками.

Если фрукты покупаются на несколько дней вперед, стоит обратить внимание на бананы с зелеными кончиками. Вкрапления серого цвета или полностью серый фрукт указывает на то, что он был заморожен.

Не менее важную информацию о бананах несет PLU- код.


PLU- код указывает на органичность фруктов

Этикетка с кодом крепится на фрукты с помощью пищевого клея (при попадании в желудок он не наносит вред):

  • PLU- код 83000-84999 говорит о том что продукт геномодифицированный;
  • 4-рех-значный PLU- код, начинающийся на цифры 3, 4 указывает на то, что продукт был выращен с использованием химических удобрений и пестицидов;
  • PLU- код 9300-94999 указывает на то, что фрукты были выращены органическим способом.

При проверке бананов Федеральной службой аккредитаций, почти на всех образцах были обнаружены споры плесени, дрожжей, следы кишечной палочки, поэтому перед употреблением бананы обязательно нужно мыть.

Зеленые или желтые

В отличие от недозревших бананов, желтые содержат наибольшее количество антиоксидантов и клетчатки. Зеленые бананы отличаются низкими вкусовыми качествами, поскольку содержание сахара в них меньше, зато они богаты резистентным (не перевариваемым) крахмалом.

Маленькие или большие

Из 500 сортов банана в мире в Россию поставляется менее 5 видов. Сорт Кавендиш – самый распространенный в России. Плотная кожура фрукта имеет ярко-желтый цвет, а плод достигает размеров в 26-27 см. Его мякоть сладкая и упругая, имеет лёгкий вяжущий вкус.


Сорта бананов

При созревании количество сахара в плоде увеличивается. Этот сорт имеет самую низкую стоимость из представленных в магазинах сортов. Лучшими вкусовыми качествами обладают бананы среднего и маленького размера. Сорт Дамский пальчик имеет плоды не более 10 см в длину, по цене он выше в 6-8 раз.

Отличия этого сорта:

  • Более яркий аромат.
  • Тонкая кожура.
  • Содержание крахмала и пектинов выше, чем сорте Кавендиш.

Бананы этого сорта не проходят обработку газом, поскольку плоды собираются уже спелыми.

Свежие или сушеные

Химический состав и характеристики сушеного и свежего банана одинаковы.


Сушеные бананы не менее полезны, чем их свежие «собратья»

Отличие сушеного банана от свежего:

  • Количество калорий на 100 г в 3 раза больше.
  • Длительный срок хранения.
  • Занимают меньше места.
  • Сухофрукты дольше перевариваются, а значит, дольше сохраняют чувство сытости.

Сухофрукты из бананов сохраняют свои слабительные свойства и витамины, но из-за высокой калорийности врачи рекомендуют съедать банановых цукатов не более 100 г в день.

Противопоказания к употреблению капусты

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:

  1. Гиперацидный гастрит.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Метеоризм (способствует газообразованию).
  4. Расстройства в сексуальной сфере.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Воспалительные процессы слизистой кишечника.
  7. Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).

Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.

Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.

Первые продукты, кроме материнского молока, должны быть предложены малышу не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Такие рекомендации дают сегодня педиатры мамам. До этого времени пищеварительная система малыша только настраивается на активную работу.

Любой прикорм, введенный раньше времени, может привести к сбоям в детском организме. Именно поэтому расширять гастрономическое разнообразие начинают с наиболее щадящей еды – приготовленных на пару, приваренных овощей:

  • цветной капусты;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • моркови.

Съеденная малышом как прикорм цветная капуста запор вызывает редко. Вряд ли повредит крохе брокколи, считающаяся родоначальницей всех существующих сортов капусты и содержащая огромное количество питательных веществ.

Польза круглых головок

Оба сорта можно смело назвать идеальным вариантом для постепенного перехода от грудного молока к другой пище. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами (группы B, A, D, E, K, C), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием), ценными кислотами.

Маленьким детям брокколи, цветная капуста полезна, благодаря способности:

  • восстанавливать целостность слизистой оболочки кишечника, поддерживать нормальную микрофлору;
  • улучшать перистальтику и выводить вредные вещества;
  • укреплять кровеносные сосуды и сердце;
  • препятствовать появлению анемии, раковых клеток, воспалительных процессов.

Запор брокколи у грудничка появляется довольно редко. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, наоборот, способствует нормальному пищеварению.

Состав плодов бананового дерева

Банан (слабит или крепит этот фрукт. научно не доказано, но клетчатка и крахмал, содержащиеся в нем, оказывают и то, и другое влияние на желудочно-кишечный тракт) относится к травянистому растению, достигающему высоты от 2 до 12 м. Хотя плоды банана и считаются фруктами, фактически это ягоды.

В процессе окультуривания растения кожура у подов стала тоньше, а семена малозаметны. Дикорастущие бананы имеют ярко выраженные семена, что делает их более похожими на ягоды.

Этот плод употребляется в пищу:

  • Свежим.
  • Жареным.
  • Варёным.
  • Сушеным.

В 100 г банана содержится:

Клетчатка0,8 гK348 мгРетинол0,12 мг
Крахмал2 гMg42 мгТокоферол0,4 мг
Органические кислоты0,4 гP28 мгАскорбиновая кислота10 мг
Фолиевая кислота10 мкгNa31 мгТиамин0,04 мг
Зола0,9 гFe600 мкгНикотиновая кислота0,6 мг
Вода73 гCa8 мгРибофлавин0,05 мг

Помимо этого, в банане присутствуют:

  • Селен.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.

Клетчатка, содержащаяся в бананах, неагрессивно раздражает слизистую кишечника, усиливая этим его перистальтику. В ее состав входит пектин, целлюлоза, лигнин. Эти вещества не усваиваются организмом. Под действием желудочного сока и воды они распухают, создавая ощущение насыщения (это свойство клетчатки помогает контролировать вес).


Банан слабит или крепит? Чтобы ответить, нужно знать химсостав фрукта

Проходя через кишечник, она проталкивает каловые массы, очищая организм от токсинов и шлаков. В тонком кишечнике клетчатка препятствует усвоению простых углеводов, в толстом кишечнике она становится источником питания для бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника.

Резистентный крахмал практически не усваивается организмом. Наравне с клетчаткой он ферментируется бифидобактериями, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе и масляную кислоту, обладающую противораковым и противовоспалительным действием.

Проблемный момент

Введение прикорма – дело, требующее спокойного, неторопливого подхода. При этом мама должна внимательно следить, как реагирует малыш, попробовав новую еду, меняется ли его общее состояние. Все изменения необходимо фиксировать в специально заведенном дневнике.

Появившийся запор от брокколи у грудничка зачастую свидетельствует, что продукт был предложен слишком рано – кишечник, ферментативная система еще не готовы переваривать незнакомый продукт. Еще один вариант – чересчур большое количество капустного пюре, съеденное малюткой.

Знакомство ребенка с представителями семейства крестоцветных не во всех случаях проходит абсолютно гладко.

Иногда мамы замечают у своих чад повышенное газообразование. Растворимые пищевые волокна – пектины, содержащиеся в капусте, впитывают токсины, оказывают слабительное действие, могут стать причиной поноса.

Нерастворимые углеводы (клетчатка) стимулируют перистальтику, формируют большую часть каловых масс. Но на этапе привыкания детского животика возможна обратная реакция, когда прикорм брокколи запор вызывает.

Избежать неприятностей – реально

Педиатры и диетологи советуют придерживаться определенных правил, помогающих минимизировать риск побочных явлений вследствие введения в рацион младенца цветной капусты, брокколи. Необходимо придерживаться технологии приготовления блюда:

  • выбрать соцветие без черных пятен, равномерно окрашенное и свежее;
  • вымочить час-полтора в воде несколько кочешков;
  • приготовить пюре, воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Капуста должна стать мягкой, но не кашицеобразной;
  • гомогенизировать ручным блендером.

Предлагая маленькому брокколи при запорах очень важно избавиться от содержащихся в ней нитратов. Именно с этой целью нужно вымачивать овощ. Если он варится, то следует сливать воду. Тогда вредные вещества уйдут, исчезнет риск отравления, проявляющегося в затрудненном дыхании, синюшности кожи, высыпаниях.

Обсуждая, может ли от брокколи быть запор, женщины делятся опытом. Многие замечают противозапорную эффективность оливкового, льняного масла, добавленного в еду малыша. Однако, впервые предлагая новый продукт, лучше обойтись без растительного масла.

Самое важное, о чем должна помнить мама – нужно предлагать новый продукт, в том числе цветную капусту, брокколи, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Чтобы не возник запор от брокколи у грудничка стоит параллельно с прикормом начинать приучать его пить жидкость. Это может быть бутилированная вода, продающаяся в аптеках, магазинах детского питания. Или легкий отвар из сухофруктов без сахара, специальный детский чай.

Пример меню с послабляющим действием

Бананы (слабят или крепят они стул, зависит от того, в каких объемах их употреблять) при соблюдении диеты помогают скинуть от 3 до 6 кг за неделю. Например, бананово-молочная диета поможет очистить организм от шлаков, выведет излишки жидкости. Её продолжительность составляет 3 дня.


При очищающей бананово-молочной диете нужно пить много воды

Во время диеты требуется:

  • Выпивать не меньше 2-х л жидкости (вода, зеленый чай).
  • Не есть после 8-ми вечера.

Эта диета позволяет снизить уровень холестерина в организме и потерять до 3 кг:

  • 1 день. Нужно съесть на завтрак обед и ужин по 3 банана и по 1 л молока (всего 9 бананов и 3 л молока)
  • 2 день. Съедается за 3 приема пищи 6 бананов и 2 л молока.
  • 3 день. За день нужно съесть 3 банана и 2 л молока.

Выходят из диеты постепенно увеличивая калорийность блюд, в течении 3-7 дней.

Для детей строгие диеты, в том числе монодиеты, запрещены. Их питание должно быть полноценным и сбалансированным. Для лечения запоров врачи рекомендуют придерживаться стола №3. Его основу составляют овощи и фрукты, разрешены вчерашние бисквиты, подсушенный хлеб.

В качестве послабляющих средств для ребенка можно приготовить:

  • Молочно-банановый коктейль со слабительным эффектом.
  • Бананово-ягодное пюре (если его переложить в форму и поставить в морозилку, получится фруктовое мороженное).
  • Бананово-черносливовое пюре (чернослив предварительно замачивают на 30 мин в теплой воде и вынимают из него косточки).

Банановая диета со слабящим или крепящим эффектом поможет при функциональных расстройствах кишечника, которые не связаны с патологическими процессами. В случае травмы кишечника (геморрой, непроходимость, трещины) или инфекционного заболевания, необходимо пройти медицинское обследование.

На что обратить внимание

Цветная капуста, брокколи гипоаллергенны, хорошо воспринимаются маленькими детьми с их нежной пищеварительной системой. Особенно рекомендованы они крошкам с повышенным содержанием сахара в крови, склонностью к набору лишнего веса.

Но может случиться, что на вопрос мамы – может ли брокколи вызвать запор у ребенка, доктор даст отрицательный ответ. Заболевания поджелудочной железы, которые иногда встречаются у малышей, являются противопоказанием к использованию в пищу крестоцветных.

Заставлять маленького есть капусту, если он отказывается – тоже неразумно. Возможно, подобное явление связано с йодной недостаточностью.

Поэтому пред тем, как начинать кормить свое дитя цветной капустой, брокколи маме необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием крошки.

Ключевыми моментами в приготовлении прикорма являются:

  1. Правильно подобранные свежие овощи и фрукты.
  2. Тщательная обработка продуктов и гигиена емкостей для их приготовления.
  3. Правильный температурный режим приготовления.

Важно!

Несоблюдения этих условий может привести к негативным последствиям: понос/запор; зеленый стул, дерматит, сыпи, опрелости, рвота, температура и прочее.

Противопоказания

Бананы из-за высокого содержания сахара способствуют быстрому набору веса, поэтому их потребление ограничено для людей страдающим ожирением.

Эти фрукты не рекомендуются группе людей со следующими заболеваниями:

  • Диабет.
  • Синдром раздраженного кишечника (из-за высокого содержания клетчатки бананы усилят симптомы заболевания).
  • Панкреатит.

В случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или нарушении работы кишечника употребление бананов нужно прекратить.

Можно ли начинать с этого продукта?

Цветная капуста прекрасно подходит для знакомства малыша с первым новым продуктом в его жизни, непохожим на материнское молоко или адаптированную молочную смесь.

Плюсы от употребления данного продукта:

  • Риск развития аллергической реакции минимален, так как овощ гиппоаллергенен.
  • В приготовленном виде этот овощ мягкий, приятный на вкус.
  • Благотворно влияет на сосуды.
  • Являются профилактикой анемии (железодефицита), раковых образований.
  • Способствует правильному развитию и формированию микрофлоры кишечника и восстановлению слизистой оболочки.
  • Полезна для детей с повышенным сахаром в крови.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Минусы от употребления данного продукта:

  • Продукт противопоказан детям, склонным к аллергии.
  • Нельзя вводить в прикорм при воспалительных процессах в кишечнике.
  • При проблемах с почками не рекомендуется цветная капуста как первый прикорм.

Вызывает ли цветная капуста:

  1. Запоры
    (крепит ли). По мнению педиатров не обладает закрепляющим действием. Причинами запора у маленький детей могут быть:
  2. стрессы;
  3. слишком густые питательные смеси;
  4. недостаток питания.
  5. Вызывает ли газообразование
    ? Все продукты могут быть источником метеоризма. Чаще всего данная проблема возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами. Единственный продуктом «безопасным» продуктом в этом случае является рис.

    На заметку.

    Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки или тушения.

Бананы для профилактики запоров

При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.

Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
  • делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
  • не хранить бананы в холодильнике.

В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.

Предлагаем ознакомиться Как сажать чеснок под зиму и чтобы был крупный

Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.

Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.

Нужно ли как-то подготавливать малыша к этому овощу?


Подготовки к прикорму из цветной капусты как таковой нет, так как это очень легкоусвояемый гипоаллергенный продукт, который малыши пробуют одним из первых. Основные показатели готовности к знакомству с новыми блюдами можно отнести к подготовке, а это:

  • Когда уже нет «выталкивающего» рефлекса (ребенок не выплевывает еду).
  • Когда есть непреодолимый интерес к тому, что кушают взрослые.
  • Ребенок держит голову, может есть сидя.

Прикорм начинаем вводить абсолютно здоровому ребенку.

Не рекомендуется знакомиться с новой пищей в период ОРВИ и в период вакцинаций.

Когда начинать прикармливать ребенка до года?

Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить в возрасте 4 месяцев. Малышам, питающимся грудным молоком, врачи рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Существует ряд медицинских показаний, при которых прикорм вводится с 4х месяцев жизни:

  • Если ребенок родился недоношенным.
  • Отказывается от молока или смеси.
  • Теряет в весе.

Полезной цветная капуста будет также для беременной и кормящей мамы, так с нюансами употребления овоща в этот период вы можете ознакомиться .

Как приготовить пюре — пошаговая инструкция

Главное условие при приготовлении овоща – сохранить максимальное количество полезных веществ.

Предварительная обработка

Перед приготовлением блюда из цветной капусты, кочаны тщательно промывают, разбирают на более мелкие соцветия. Замачиваем в холодной воде с добавлением соли минимум на 40 минут, для того чтобы избавиться от мелких насекомых и устранить пестициды. Затем промываем соцветия под холодной проточной водой и обдаем кипятком.

Рецепт монокомпонентного пюре

  1. После предварительного приготовления опускаем мелкопорезанные соцветия в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Готовность овоща проверяется столовой вилкой.
  2. Сливаем воду, даем овощу немного остыть.
  3. Измельчаем капусту до пюреобразного состояния блендером (либо перетираем через сито).

С брокколи

С цуккини

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]