Крапива для лактации кормящей маме

Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.

Состав и ценность растения

Крапива – чрезвычайно полезное для здоровья растение. Ее химический состав включает практически все витамины, жизненно необходимые женщинам после родов и при грудном вскармливании:

  • А (благотворно влияет на состав крови, участвует в кроветворении);
  • С (восстанавливает общий тонус организма при грудном вскармливании и укрепляет иммунитет);
  • Е (считается «витамином красоты», «отвечает» за нормальное состояние кожи, волос, ногтей);
  • К (необходим для синтеза красных кровяных телец, помогает поддерживать в норме свертываемость крови, снижает кровопотерю при обильных менструациях);
  • Н (активизирует метаболизм, обеспечивая организм необходимой для жизнедеятельности энергией);
  • группа В (участвуют в процессах обмена веществ и регенерации тканей).

Также крапива богата калием, фосфором, натрием. Из микроэлементов можно отметить наличие:

  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • кремния;
  • цинка;
  • селена;
  • бора;
  • титана;
  • меди;
  • хлора;
  • серы.

Но этим полезные для человека вещества в составе не исчерпываются. Научно доказано, что в крапиве содержатся:

  • аминокислоты (гистамин, порфирин, сиротинин);
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (фенольные, пантотеновые, фенолкарбоновые);
  • эфирные масла.

Уникальность состава обеспечивает комплексное благотворное действие на организм. Поэтому пить крапиву кормящим можно и нужно. Ее польза заключается в следующем:

  • профилактика воспалительных процессов и борьба с ними;
  • моче- и желчегонный эффект;
  • стимуляция синтеза эритроцитов;
  • очищение крови, нормализация ее состава (в том числе, понижение уровня сахара и повышение – гемоглобина), повышение свертываемости;
  • сужение сосудов;
  • восстановление иммунной системы, нормализация метаболизма и липидного обмена;
  • лактогенное действие;
  • ускорение восстановления любых слизистых оболочек и эластичности стенок сосудов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат в целом;
  • восстановление менструального цикла;
  • борьба с гипо- и авитаминозом.


Крапиву большинство людей считают сорняком, однако это просто кладезь витаминов и минералов, востребованных для любого организма

Важно! Лимоны и черная смородина – наиболее известные источники витамина С, морковь – витамина А. В сравнении с ними в крапиве их содержание в 2-3 раза выше.

Растения

Народные средства для улучшения восстановления организма женщины, родившей ребенка, имеют ряд преимуществ. Помимо стимулирования маточных сокращений, они обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Большинство трав дополнительно благотворно влияю на лактацию и улучшают общее состояние женщины.

Крапива. Первый по популярности напиток. Крапива для сокращения матки после родов используется в виде отвара или чая. На 3-4 полных ст. л. высушенного растения необходимо 400-500 мл горячей воды. Полученное лекарство пьют в течение дня, разделив его на 3-4 приема.

Береза. Собранные в мае листья дерева высушиваются и завариваются как чай. На пол-литра воды нужно 4-5 ст. л березовых листьев и щепотка соли. Напиток выдерживают 2-3 часа, профильтровывают и пьют порционно в течение дня.

Яснотка белая. На 500 мл прокипяченной воды необходимо 2 ст. л. травы. Настой готовят в течение 9-10 часов. После сцеживания пьют по 200-300 мл в сутки.

Пастушья сумка. Для приготовления напитка необходимо 4-5 ст. л. сухих растений и 1,5-2 стакана горячей воды. Запаривают траву около 3 часов в термосе или закутав посуду в полотенце. Полученный объем расходуют на протяжении дня.

Ярутка полевая. Для настоя необходимо 2-3 ст. л. ярутки и 1 стакан горячей воды. Напиток выдерживают в тепле 7-8 часов и принимают по 1 ч. л. не более 4-6 раз в день.

Герань красная. Холодный настой растения получают из 2 ч. л. травы и 2 стаканов прокипяченной, но остуженной воды. Напиток оставляют на ночь и затем полученный объем выпивают за сутки.

Полынь горькая. Для приготовления напитка 0,5 ст. л. травы заливают 400-500 мл кипятка и заваривают полтора часа. Процедив, употребляют не более 1 стакана в сутки маленькими порциями.

Малиновые листья. На два стакана кипятка необходимо 2-4 ст. л. высушенных листочков. Напиток настаивают в среднем 4 часа в теплом месте. Полученное средство употребляют в течение дня.

Пажитник или хельба. Используются плоды растения. Для чая 20-40 г запариваются 300-500 мл кипяченой воды. Хельба после родов для сокращения матки применяется и в чистом виде – несколько семян в день тщательно разжевываются.

Калина. Для стимуляции маточных сокращений используют только свежевыжатый сок растения. В сутки достаточно несколько ст. л., не более 4, ягодного фреша.

Водяной перец. Готовая спиртовая настойка для сокращения матки после родов продается в аптеке. Средство признано эффективным традиционной медициной. При грудном вскармливании лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли крапиву при грудном вскармливании

Если у женщины нет противопоказаний, ответ на вопрос «можно ли пить крапиву кормящей маме» – однозначно да. Ее польза для организма в послеродовой период признается даже официальной медициной.

Беременность – это всегда серьезный стресс, сопровождающийся кардинальной гормональной «перестройкой» организма. Она приводит к тому, что большая часть питательных веществ обеспечивает потребности плода, организм будущей матери снабжается ими по остаточному принципу. Крапива помогает максимально быстро восстановить гормональный баланс, вернуться к состоянию до беременности, даже при условии грудного вскармливания.

При дефиците молока для грудного вскармливания (это может быть вызвано целым комплексом факторов) она дает мощный лактогенный эффект. Крапива – обязательный ингредиент большинства аптечных сборов для стимуляции лактации. Составы полезны не только для организма матери, но и для младенца, который получает витамины и минералы посредством грудного вскармливания. Это действенная профилактика колик у малышей.


Польза крапивы при грудном вскармливании и для послеродового восстановления организма на себе проверена многими женщинами

Важно! Отвары и настои с крапивой, как правило, не «конфликтуют» с иными народными средствами и медикаментами. Они прописываются как часть комплексной терапии для обеспечения общеукрепляющего действия при грудном вскармливании.

Как принимать крапиву при лактации?

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

Польза крапивы при ГВ

Пользу листьев крапивы при грудном вскармливании трудно переоценить. Отвар или настой из них:

  • восстанавливает метаболизм, «запускает» процессы регенерации тканей;
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует аппетит, налаживает работу пищеварительной системы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • борется с обильными кровотечениями (лохии и менструации) и воспалительными процессами;
  • обеспечивает лактогенный эффект;
  • компенсирует дефицит железа и других микроэлементов, борется с авитаминозом
  • поднимает общий тонус организма, помогает избавиться от набранных за 9 месяцев лишних килограммов;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Важно! Свежие листья крапивы при грудном вскармливании гораздо полезнее высушенных или сваренных.


Если есть возможность, лучше заготавливать крапиву для настоев и отваров при грудном вскармливании самостоятельно

Польза отвара крапивы для кормящих матерей

Народные средства из крапивы при грудном вскармливании не только увеличивают объем молока, но и повышают его качество. Возрастает его жирность, общая питательная ценность. У младенца, получающего посредством грудного вскармливания в нужном объеме все необходимые витамины и минералы, быстрее укрепляется нервная система. Он меньше капризничает, плачет, лучше спит.

Особенно важно для организма ребенка содержащееся в крапиве железо. Без него невозможен нормальный рост и развитие малыша.

Для повышения лактации

Непосредственно на работу молочных желез при грудном вскармливании крапива никак не влияет. Объем молока возрастает благодаря тому, что организм матери вновь обретает тонус, восстанавливается после сильнейшего физического и психологического истощения. К нему нередко добавляются и иные неблагоприятные факторы:

  • хроническая усталость и недосып;
  • послеродовая депрессия;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • проблемы с пищеварением.

Чтобы обеспечить комплексное оздоровление организма, и, как следствие, наладить выработку молока для грудного вскармливания, в сборы с крапивой добавляют семена и зелень укропа, фенхеля, тмин, галега, анис.


Семена укропа, фенхеля, тмин также полезны для выбравших грудное вскармливание, обеспечивают организму лактогенный и общеукрепляющий эффект

Для сокращения матки

Восстановление нормального размера матки для организма – одна из первоочередных целей. Крапива – очень действенное средство для этого. Она не только стимулирует сокращение мускулатуры матки, вследствие чего та сжимается, но еще и пережимает кровеносные сосуды, до родов питавшие плод. Соответственно, приводя в норму размер матки, она одновременно обеспечивает профилактику послеродовых кровотечений и инфекций, помогает вывести из организма лохии, уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Важно! Отвар и настой крапивы в данном случае не панацея. Если послеродовое кровотечение не останавливается, сопровождается приступами головокружения, тошноты, сильной слабостью, повышением температуры, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, а еще лучше – вызвать «скорую помощь».

При железодефицитной анемии

Избежать анемии во время беременности удается крайне редко. Дефицит железа ощутим и при грудном вскармливании. Женщины отмечают у себя общую слабость, апатию, вялость, повышенную утомляемость, сильную сонливость.

Крапива при грудном вскармливании – ценный источник биологически активного железа. Его атомы легко «встраиваются» в кровь, восстанавливая нормальный уровень гемоглобина. Желаемый результат достигается за 2-2,5 месяца.

При обильных менструациях

Необычно обильные и болезненные менструации после родов и во время грудного вскармливания – частое явление. Крапива обеспечивает организм витамином К и хлорофиллом. В комплексе они:

  • восполняют дефицит железа и стимулируют выработку эритроцитов для компенсации кровопотери;
  • снимают болевой синдром, работают как спазмолитик;
  • заживляют повреждения, неизбежные вследствие отторжения эпителия.

Важно! Нельзя надеяться на народные средства, если состояние очень тяжелое. Когда большая кровопотеря провоцирует слабость вплоть до приступов помутнения или потери сознания, сильных головокружений, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Полезные свойства крапивы для кормящих женщин

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

Сокращение матки после родов

После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.

Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.

Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

При обильных месячных

После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.

Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.

Для усиления лактации

Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.

Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать основные правила ГВ, чтобы наладить выработку молока.

Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.

Как заваривать и пить

Несмотря на кажущуюся «безобидность» трав для организма, крапиву при грудном вскармливании нужно пить, не превышая суточной нормы и длительности курса «лечения». Не менее важно правильно готовить настой или отвар крапивы для улучшения лактации.

Приготовление отвара крапивы для лактации

Сырье можно приобрести в аптеке (россыпью или порционно, в фильтр-пакетах) либо заготовить самостоятельно. Во втором случае за свежей зеленью лучше отправляться в мае или начале июня, когда концентрация полезных веществ в крапиве максимальна. Собирают ее как можно дальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, иных объектов, негативно влияющих на экологию.

Готовят отвар, полезный при грудном вскармливании, так:

  1. Залить в кастрюле стаканом чистой воды 2 ст. л. сухой или мелко нарубленной свежей крапивы.
  2. Закрыть емкость крышкой, довести до кипения на водяной бане, снять с плиты через 10-15 минут.
  3. Не снимая крышки, остудить отвар до температуры тела, процедить, влить еще стакан теплой воды.


Допустимо сразу приготовить суточную норму отвара и при каждом употреблении подливать немного горячей воды

Для разнообразия можно пить крапиву при лактации в виде настоя. Готовится он так:

  1. Залить крутым кипятком (300-400 мл) 20-25 свежих листьев или 1 ст. л. сухих.
  2. Плотно закрыть емкость, закутать в полотенце (либо перелить жидкость в термос), дать настояться в течение часа.
  3. Процедить готовый настой.


С виду крапивный настой мало чем отличается от отвара, время приготовления и концентрация полезных веществ у них тоже примерно одинаковые

Другие рецепты отваров и настоев

Крапива входит в состав практически всех смесей трав, рекомендованных при грудном вскармливании:

  • Взять по столовой ложке сухой зелени крапивы, тысячелистника и укропа. Залить 1 л крутого кипятка, настаивать минимум 2 часа. Лучше даже оставить в термосе на ночь.
  • Смешать в пропорции 2:1:1 мелко нарубленную свежую крапиву, семена фенхеля и тмин. Столовую ложку сбора залить 0,2 л крутого кипятка, настаивать полчаса.
  • Приготовить настой, как в предыдущем варианте, использовав семена укропа и аниса.


Аптечные чаи, рекомендованные выбравшим грудное вскармливание, почти всегда содержат листья крапивы

Для женщины при грудном вскармливании очень важен питьевой режим. Поэтому сухие листья в пропорции примерно 1:2 рекомендуется добавлять к крупнолистовому зеленому или белому чаю. Или отвар крапивы при грудном вскармливании можно влить в уже готовый напиток.

Правила приема

Чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью ребенка, при грудном вскармливании отвары и настои из крапивы вводят в рацион постепенно. Начинать можно, когда младенцу исполнится месяц. Разовая порция – примерно 2 ст. л. сразу после первого кормления с утра.

Если аллергии и прочих негативных реакций у малыша нет, «дозу» можно постепенно увеличивать на 20-30 мл каждые 3-4 дня. Предел – 250 мл за раз. В противном случае с употреблением средств из крапивы следует подождать до полугода. Чтобы получить максимальный лактогенный эффект, отвар или настой пьют теплым, за 30-45 минут до кормления, 3-4 раза в день.

Важно! Если в течение 12-15 дней с начала приема «лекарства» желаемого эффекта при грудном вскармливании не наблюдается, следует прекратить применять крапиву для лактации грудного молока и обратиться к врачу.

Рекомендации по применению

Но, несмотря на всю пользу крапивы включать ее в рацион кормящей мамы следует аккуратно и соблюдая некоторые советы. Для использования в пищу необходимо выбирать молодые растения, которые были собраны вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Если такой возможности нет, то приобрести растение можно в сухом виде в аптеке. Крапива может присутствовать в рационе женщины во время лактации в различных видах.

Как приготовить травяной сбор?

Существует несколько вариантов приготовления этого средства:

  1. Свежесобранные листья растения необходимо тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить ножом. Разложить ровным слоем на противне и оставить до полного высыхания в тени. Листья растения можно и не измельчать, а засушить целиком.
  2. Необходимо смешать в пропорциях 2:1 крапиву, фенхель или тмин. Использовать можно как свежие, так и сушеные растения. Такой сбор помогает не только наладить лактацию, но и предотвратить появление колик у ребенка.

В дальнейшем 1 ст.л. сбора заливают стаканом кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают и пьют. В сутки достаточно употреблять по три стакана полученного настоя. Каждый раз следует готовить новую порцию.

Важно! Пить отвар следует за 30 минут до прикладывания ребенка к груди. Очень важно в это время соблюдать правильный питьевой режим – молодая мама должна выпивать не менее 2 литров чистой воды за 24 часа. Отвар следует пить в теплом виде.

Как принимать при ГВ?

Вводить в рацион это растение можно уже через месяц после родов. При этом, как и любое другое лекарственное растение, его следует употреблять в первые разы в минимальных количествах и желательно сразу после утреннего прикладывания ребенка к груди.

Вводить в рацион крапиву лучше всего именно в виде отваров. При этом в первый раз, разрешается выпить не более 100 мл. Если у ребенка не появились никакие побочные эффекты и самочувствие матери, не изменилось в худшую сторону, то в каждый следующий раз объем отвара допустимо увеличивать на 30 мл. Максимально допустимая разовая доза – 250 мл.

Отвар следует принимать в чистом виде, не добавляя в него никаких ингредиентов.

Если у ребенка появилась аллергия, то введение крапивы в рацион следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 6 месяцев.

Как еще употреблять кормящей маме?

Но в рационе женщины во время лактации это полезное растение может присутствовать не только в виде отваров. Из крапивы можно приготовить и массу полезных и очень вкусных блюд.

Витаминный салат

Его готовят из молодых верхних листьев крапивы и молодой зелени черемши (медвежьего лука).

  1. Эти ингредиенты берут по 100 г, добавляют к ним нарезанное мелкими кубиками вареное куриное яйцо и слегка присаливают.
  2. Для заправки лучше использовать маложирную сметану.

Черемшу можно заменить молодыми листьями щавеля, а куриные яйца перепелиными.

Впервые маме можно попробовать такой салат, когда малышу исполнится 5 месяцев.

Суп

Суп можно варить на бульоне из курицы или говядины, а можно и просто на воде.

  1. В кипящую жидкость (1 л) положить 3 шт. картофеля измельченного мелким кубиками.
  2. Пока он варится, необходимо измельчить 220 г молодых крапивных листьев.
  3. Отдельно слегка обжарить в небольшом количестве масла по одной штуке моркови и лука.
  4. Когда картофель будет готов, зажарку и зелень крапивы следует отварить в кастрюлю и добавить туда 1 ст.л. лимонного сока, лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Подавать такой суп следует с отварным куриным яйцом, при желании можно добавить немного сметаны в тарелку.

Справка! Такое блюдо допускается употреблять тем мамам, детям которых уже исполнилось три месяца.

Рецепты блюд с крапивой для кормящих мам

Крапиву при грудном вскармливании можно использовать не только как сырье для отваров и настоев. Из зелени готовят полезные блюда, которые приятно удивят вкусом и помогут разнообразить рацион.

Салат с крапивой

Этот салат – просто «витаминная бомба», а полезные элементы при грудном вскармливании матери жизненно необходимы. К сожалению, готовить его можно только весной и в начале лета.

Что потребуется:

  • листья молодой крапивы, черемша, щавель – по 100 г;
  • яйца (одно куриное или 5-6 перепелиных);
  • сметана 10-15%-й жирности или рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, любое другое) – для заправки;
  • щепотка соли – по желанию (но лучше обойтись без нее).

Процесс приготовления салата предельно прост:

  1. Вымыть, слегка отжать и высушить зелень.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Мелко порубить и смешать все ингредиенты. Заправить салат.

Важно! Есть такой салат лучше сразу же, в холодильнике его держать не рекомендуется.


Блюдо можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода

Суп из молодой крапивы

Суп из крапивы можно варить как на бульоне из постного нежирного мяса (говядина, курятина, индейка), так и просто на воде. Первый вариант, разумеется, вкуснее и питательнее, что при грудном вскармливании – немаловажный фактор.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток или бульон – 1 л;
  • свежие крапивные листья – 220-250 г;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • небольшая луковица и морковь – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – для обжаривания;
  • лавровый лист, соль – по вкусу и по желанию;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.

Готовится суп предельно просто и быстро, что для матери с грудным ребенком – немаловажный фактор:

  1. Очистить картофель, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с бульоном, поставить на огонь.
  2. Мелко порубить лук, натереть морковь, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Порезать крапиву, смешать с поджаркой, добавить в суп за 5-7 минут до готовности картофеля.
  4. Еще через 1-2 минуты посолить блюдо, добавить лавровый лист.
  5. В готовый суп влить сок лимона, размешать, дать настояться хотя бы полчаса. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.


Вполне можно приготовить и суп-пюре, если извлечь картофель из бульона, когда он сварится, и размять его

Пирог с творогом и крапивой

Для него вполне подойдет готовое дрожжевое тесто, но лучше приготовить его самостоятельно. Потребуется:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • творог 5-9%-й жирности – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • свежие листья крапивы – 300 г;
  • любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук, листовой салат, шпинат, щавель) – около 100 г;
  • творог (чем выше жирность, тем лучше) – 200 г;
  • сметана 20%-й жирности – 150 г.

Чтобы приготовить пирог, нужно:

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов, разделить его пополам.
  2. Измельчить зелень для начинки (в блендере или порубить ножом), смешать со сметаной и творогом.
  3. Смазать форму или противень маслом, выложить на него «лист» из половины теста толщиной 0,7-1 см.
  4. Поверх него равномерно распределить начинку, закрыть вторым «листом», защипнуть края.
  5. Выпекать при температуре 180ºС 30-40 минут.

Важно! Чтобы получить красивую корочку, пирог смазывают взбитым яйцом, смешанным с чайной ложкой сметаны.


Пирог можно сделать и открытым, но тогда начинка будет не такой мягкой

Дозировка и рецепты

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.

Ограничения и противопоказания

Польза крапивы для здоровья неоспорима и научно доказана, однако, как и любое народное средство, при грудном вскармливании она может вызвать аллергию у матери и/или ребенка. Это явление редкое, но не невозможное.

Индивидуальная непереносимость – не единственное противопоказание для употребления крапивы при грудном вскармливании:

  • гипертония или атеросклероз в тяжелой форме, повышенная свертываемость крови;
  • любые хронические заболевания почек, органов малого таза;
  • почечная или сердечная недостаточность в острой форме;
  • варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
  • наличие опухолей (даже доброкачественных и с невыясненной этиологией), а также кист и полипов, особенно если они сопровождаются кровотечениями;
  • необходимость курсового приема антидепрессантов либо средств для борьбы с бессонницей (крапива усиливает их действие);

Даже если кажется, что противопоказания отсутствуют, и несмотря на многочисленные положительные отзывы мам о пользе крапивы для лактации грудного молока, нельзя «назначать» ее себе самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности приема при грудном вскармливании настоев и отваров, включения ее в рацион. Продолжительность «курса» и частоту приема тоже должен определять специалист.

Важно! Отвар крапивы при ГВ очень полезен, однако беременным он категорически противопоказан. Средство может спровоцировать сокращения матки, как следствие – выкидыш или преждевременные роды.

Противопоказания и побочные явления

В некоторых ситуациях необходимо воздержаться от включения в свой рацион крапивы в любом виде:

  • При варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Активные вещества этого растения сильно сгущают кровь, что может привести к острому осложнению этих заболеваний.
  • При наличии аллергии в анамнезе на крапиву.
  • При заболеваниях почек.
  • При наличии любых онкологических заболеваний органов малого таза и кровотечениях в послеоперационный период при их лечении.

Внимание! Специалисты не рекомендуют употреблять крапиву и тем людям, которые принимают любые успокаивающие препараты растительного или синтетического происхождения. Это растение обладает довольно сильным седативным эффектом и лишь усилит действие успокоительного.

В некоторых случаях при употреблении крапивы могут появиться побочные эффекты. Обычно это аллергическая реакция в виде сыпи или кожного зуда. Иногда может появиться вздутие живота и диарея.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: