Кисель для ребенка 1 года рецепты

Весна и лето впечатляют разнообразием фруктов, ярких и полезных. Что мы с ними только не делаем: варим, запекаем, морозим, сушим, вялим. Все это правильно и хорошо, но существует и еще один способ использовать такие полезные фрукты — кисель.

Приготовить кисель в наше время очень просто, ведь магазины и супермаркеты заполнены разнообразной готовой продукцией из сухого порошка, а расфасованы они в пачки. Конечно, немногие задумываются о полезных свойствах такого продукта, ведь в нем большое количество красителей, ароматизаторов и химических составляющих.

Кисель — чисто русский напиток, в давние времена его готовили из овсяных хлопьев, а точнее, из их отвара. Сейчас этот напиток готовят из:

  • свежих и замороженных ягод;
  • ревеня;
  • варенья;
  • овсяных хлопьев;
  • геркулеса;
  • готового порошка с добавлением крахмала —

и все это можно довольно быстро сделать в домашних условиях.

У современных хозяек может возникнуть вопрос, как правильно приготовить кисель, чтобы он был густым, а фрукты сохранили полезные свойства. В данной статье мы об этом и поговорим.

Правильный напиток

Кисель имеет долгую историю. На самом деле, современный, более упрощенный рецепт сильно отличается от того, которым пользовались наши предки. На сегодняшний день все привыкли, что напиток должен быть достаточно жидким, чтобы его можно было пить, в древние века кисель варили густой и чаще всего просто подавали к основным блюдам в виде закуски. Такое блюдо готовилось из овса или овсяных хлопьев, а вернее, использовался сам отвар, и, конечно, с добавлением крахмала, для большей густоты.

Сейчас для приготовления напитка нужно два компонента: крахмал и жидкая основа и еще немного терпения. Основой может быть как вода, так и молоко, сок, отвары из фруктов, различные готовые напитки, а варят его с добавлением свежих и замороженных ягод, ревеня и даже геркулеса или овсяных хлопьев. Чтобы кисель был достаточно густой, (все зависит от вашего желания) нужно добавить немного крахмала.

Соблюдайте эти простые правила, и ваш кисель будет очень вкусным и полезным:

  • Не готовьте напиток из ягод в алюминиевой кастрюле, т.к. он может сменить свой яркий окрас на массу, довольно неприятную на вид.
  • Прежде чем разводить крахмал, вскипятите воду, и только потом смешайте компоненты.
  • После приготовления крахмал нужно незамедлительно ввести в жидкость, постоянно помешивая ложкой, иначе он осядет на дно кастрюли.
  • Долго варить смесь нежелательно, иначе она потеряет свою густоту. Чтобы кисель был густой, покипятите его около минуты и оставьте остывать. Затем готовый продукт разлейте по емкостям и поставьте в холодильник. Конечно, при желании его можно пить горячим.
  • Если кому-то не нравится верхний слой пенки, просто посыпьте поверхность сахаром или накройте полотенцем.

Придерживаясь данных советов, вам легко удастся сварить напиток для всей семьи, осталось только разобраться среди множества рецептов и всевозможных компонентов.

Как готовить кисель для грудничка

Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.

Овсяный кисель для грудничка

Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.

Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.

Молочный кисель для грудничков

Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.

Ягодный кисель грудничку

Для разнообразия рациона малыша используйте ягодные кисели. Их можно готовить из одной или нескольких сортов ягод. Для приготовления напитка вам нужно взять две столовые ложки ягод. Это может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление трех чайных ложек сахара и, помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.

Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.

Чтобы приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.

Рецепты русского напитка

Кисель — это очень просто! Прежде всего это вода, «начинка» и вещество для густоты. А все остальное — ваша фантазия и кулинарное творчество. Применять можно все что угодно: варенье, замороженные ягоды и фрукты, шоколад, кисель можно приготовить даже из ревеня.

В качестве загустителя берут не только часть крахмала, можно еще поэкспериментировать и добавить овсяные хлопья, овес или геркулес. Кисель можно приготовить в виде напитка или же кушать его прямо ложкой, решать только вам.

Все рецепты доступны, и их свободно и легко приготовить в домашних условиях.

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.

Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек

Напиток из свежих ягод

Итак, для приготовления нам понадобится 300 г любых ягод, 3 ст. л. крахмала (желательно брать с горкой) и, в зависимости от ваших предпочтений, сахар от 6 до 10 ст. л. на три литра любой выбранной вами основы.

Прежде чем начинать, тщательно промойте ягоды под водой, поместите в глубокую кастрюлю, добавьте основу и поставьте смесь на небольшой огонь. Пока состав кипит, займитесь приготовлением крахмала. Для этого выбранное количество крахмала разведите водой комнатной температуры, тщательно перемещайте и пока отставьте в сторону.

После закипания смеси удалите все ягоды при помощи ложки или марли и потихоньку влейте крахмал тоненькой струйкой. Насыпьте необходимое количество сахара и хорошенько перемешайте. Дождитесь закипания смеси и выключайте, она полностью готова к употреблению. Можно подавать напиток горячим, а можно остудить и пить уже холодным.

Пожалуй, после молока, кисель – это самый детский напиток, хотя и взрослые употребляют его с не меньшим удовольствием. Речь пойдет не о тех ярких пакетиках, которые можно приобрести в любом супермаркете и развести кипятком, а о настоящем, полезном напитке, приготовленном из свежих и натуральных продуктов.

Даже взрослым перед покупкой такого киселя стоит задуматься и почитать состав, в котором присутствуют красители и другие не самые полезные для здоровья ингредиенты. А уж о том, чтобы давать такой напиток малышу, не может быть и речи. Если вы еще не знаете, как варить кисель ребенку, то мы вас научим этому несложному пятиминутному делу.

Не все мамы знают, когда можно давать кисель ребенку, но однозначно, что до года для малыша есть более адаптированные напитки, и с этим вариантом пока лучше повременить. А вот к полутора годам или чуть раньше уже можно угощать свое чадо полезным витаминным настоем.

Клюквенный кисель для детей

Кисель из клюквы для детей очень полезен – в нем много витамина С и других важных микроэлементов. Пить его нужно немного теплым – так и вкуснее, и полезнее, ведь известно, что пища в желудке плохо переваривается и не усваивается, если запивать ее холодной жидкостью.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 4 ст.л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Пока в кастрюльке закипает вода, ягоду промывают и давят толкушкой. Если клюкву оставить целой, то она нескоро отдаст свой сок настою, и часть питательных веществ будет утрачена, так как большинство детей не любят ягоду ни в компоте, ни в киселе.

В закипевшую воду добавляется сахар и клюква и снова доводится до кипения, после чего томится на медленном огне. В отдельной посуде разводится крахмал в 100 мл холодной воды и вливается тонкой струйкой в кастрюльку с почти готовым киселем, при постоянном помешивании. Еще пара минут и ароматный напиток готов!

Охладив кисель до 50°С можно предложить его ребенку. Если хочется сварить его более густым, то следует удвоить порцию крахмала. По этому же рецепту варятся кисели из других ягод.

Молочный кисель для детей

Если ваш малыш любит молоко, то есть рецепт киселя для ребенка на основе его любимого напитка.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода – 0,2 ст.

Приготовление

В стакане с прохладной водой разводим крахмал и вливаем его тоненькой струйкой, постоянно размешивая, в кастрюльку с закипевшим молоком. Добавив сахар, томим наш напиток еще минут пять, и после охлаждения кисель готов к употреблению.

Овсяный кисель для детей

Очень полезен деткам, страдающим дисбактериозом и запорами, кисель из овсяной муки, без крахмала.

Ингредиенты:

  • овсяная мука или смолотые просеянные хлопья – 2 ст;
  • сахар – 3 ст.л;
  • вода – 6 ст;
  • соль.

Приготовление

На ночь следует залить холодной водой овсяную муку и тщательно перемешать. Утром при помощи сита набухшую смесь процеживаем, добавляем в жидкую часть сахар и соль, и варим до начала загустения.

Теперь вы знаете, как приготовить кисель для ребенка из самых простых и доступных ингредиентов. Чтобы давать этот витаминный напиток и зимой, следует еще летом позаботиться о заморозке ягод для него.

Кисель из замороженных ягод

Данный вариант нашего напитка подходит для любого времени года, а если в зимнее время года мы не всегда можем располагать свежими ягодами и фруктами, будем готовить напиток из замороженных ягод. В супермаркете можно приобрести пачки с разнообразными морожеными ягодами. Берем кастрюлю и добавляем два литра воды.

Дальше делаем все, как описано выше: ставим емкость на огонь и доводим до кипения, затем готовим загуститель – берем 4 ст. л. крахмала и смешиваем их с водой.

После закипания вашего «шедевра» выбираем из емкости ягоды и добавляем в кастрюлю загуститель. Смесь должна прокипеть примерно минуту, и можно ее выключать. Напиток готов к использованию.

Домашний или из магазина?

В детском питании кисели из пакетов и брикетов промышленного производства – табу. Полезных ингредиентов в них нет, тогда как красителей, ароматизаторов и консервантов достаточно.

Готовить напиток нужно самостоятельно из свежих или замороженных фруктов.

Давать ребенку только свежий киселек и в теплом виде.

Разогрев после хранения в холодильнике исключается.

Обратите внимание на технологию приготовления:

  • Из измельченных фруктов и ягод сначала отжимают сок.
  • Более длительную термическую обработку проходит жмых, который после варки процеживается.
  • Отжатый сок добавляют в конце приготовления, чтобы сохранить как можно больше ценных ингредиентов.

Используйте для варки только эмалированную посуду, а для измельчения и процеживания – пластмассовые терки и сито.

Чудо из варенья

Многие даже и не подозревали, что можно сварить кисель из варенья, давайте с вами в этом убедимся. Нам понадобится баночка варенья, которое нужно растворить в основе. В данном случае в качестве основы желательно применять воду и дальше работать по той же схеме.

Конечно, вам ничего не мешает проявлять свою смекалку и творческое мышление. Варенье может быть различным или даже комбинированным. Не забывайте добавить немного крахмала для густоты, и ваш кисель из варенья будет вкусным, особенно в зимний период, когда так приятно согреться и выпить такой вкусный напиток.

У каждой хозяйки найдется дома баночка варенья, ну а если нет, то его спокойно можно приобрести в магазине.

Кисель с добавлением овсяных хлопьев или геркулеса

Этот рецепт киселя из геркулеса заменяет использование крахмала и будет более полезным. Он относится к лечебным продуктам, был запатентован врачом и получил название — кисель Изотова. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 кг овсяных хлопьев или геркулеса, 2 л воды и 150 мл кефира.

Все компоненты нужно поместить в стерильную банку и перемешать. Такая «болтушка» должна простоять с закрытой крышкой не менее двух суток. Затем смесь следует перетереть через мелкое сито несколько раз, и у вас получится уже две смеси, одна — мутная вытяжка из овсяных хлопьев, а другая – непосредственно сами хлопья.

С жидкостью вы и будете работать в дальнейшем, а точнее, после того, как она еще сутки простоит в банке. На следующий день образуется два слоя: прозрачный и белый осадок.

Прозрачную жидкость сразу выпейте, а из осадка возьмите пять столовых ложек и разведите их в 2 л воды. Дальше нужно насыпать в смесь немного соли, сахара и 50 г сливочного масла.

Когда отвар закипел, выключайте, как только кисель остынет, он станет очень густым. Можете принимать его на завтрак, а основу хранить в холодильнике до трех недель. Таким же способом можно сделать кисель из геркулеса.

Рецепты детского киселя

Основными ингредиентами любого киселя выступают фрукты или ягоды, крахмал и подсластитель.

Тыквенный кисель

Ингредиенты:

  • свежий сок тыквы — стакан
  • фруктоза — 1 ч.л.
  • крахмал картофельный — 1 ч.л.
  • вода — 2 стакана, корица (по вкусу)

Алгоритм приготовления:

  1. Сок разбавить водой, тщательно перемешать и закипятить
  2. Крахмал предварительно замочить в небольшом объеме воды и вместе с сахаром добавить в тыквенный отвар, оставить томиться на медленном огне 5 минут
  3. В готовый напиток засыпать корицу и охладить кисель до комнатной температуры

Черничный кисель

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды — 20 грамм
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • вода — 300 мл
  • сахарный сироп — 25 мл (или меньше)

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промыть в воде, положить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
  2. Черника должна настояться 2 часа, потом ее проваривают 15 минут.
  3. Отвар процедить, ягоды тщательно размять и снова залить соком. Варить еще 10 минут.
  4. Напиток процедить, чернику второй раз отжать. Немного отвара перелить в отдельную емкость, охладить и развести в нем крахмал.
  5. В черничный отвар влить сахарный сироп, крахмальный раствор, довести до кипения.

Кисель из сухофруктов

Рецепты таких напитков удобно использовать в любое время года, экспериментируя с сухофруктами и их соотношением в напитках.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 30 грамм
  • очищенная вода — 300 мл,
  • крахмал — 1 столовая ложка
  • сироп из сахара или фруктозы — 25 грамм

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрать сухофрукты, промыть в большом количестве проточной воды, медленно довести до кипения и варить, помешивая, до полной готовности фруктов.
  2. Процедить хорошо отвар через самое мелкое сито или несколько марлевых слоев, немного отжать сухофрукты.
  3. Отлить немного жидкости в отдельную емкость, развести в ней картофельный крахмал.
  4. Довести отвар до кипения, ввести сироп и раствор крахмала, закипятить.

В рецепты из сушеных фруктов и ягод можно детям добавлять отвар шиповника, натуральные соки, кусочки лимона. Если у ребенка есть предрасположенность к запорам и другие типы киселя ему противопоказаны, то с помощью сухофруктов можно решить данную проблему. Для напитка подойдет чернослив, изюм, курага, которые славятся своим слабительным эффектом.

Молочный кисель

Рецепты на основе молока подходят детям любого возраста, если у ребенка нет аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана
  • картофельный крахмал и сахар — по 3 столовые ложки
  • немного ванилина или корицы по вкусу

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятить молоко, следить, чтобы оно не пригорело (постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену).
  2. Добавить сахар и предварительно замоченный в молоке крахмал.
  3. Охладить напиток до теплого состояния, по вкусу ввести ванилин или ванильный сахар.

Чтобы не перегружать желудок младенца лишними калориями, имеет смысл выбрать молоко с низким содержанием жира или разбавлять его во время приготовления водой.

В молочные рецепты киселя для детей можно добавлять варенье или фруктовый сироп. В качестве добавок отлично подойдут малина, вишня. Давать такие напитки необходимо небольшими дозами перед основными блюдами, т.к. они способны улучшать иммунитет.

Кисель из порошка

Самый простой и быстрый способ приготовить чудный напиток — просто купить порошок в магазине. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды и поставьте ее на огонь. Пока она закипает, высыпьте порошок в емкость и залейте небольшим количеством воды, хорошенько перемешайте. Как только вода закипела, влейте струйкой смесь «из порошка» в кастрюлю и смешайте. После того, как смесь прокипела 1 мин, выключайте и наслаждайтесь приготовленным напитком.

Кисель из замороженных ягод и фруктов, из геркулеса или даже варенья — все это не только довольно просто приготовить, но и очень вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и творите напитки по своему вкусу и желанию!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]