Перловый суп при грудном вскармливании


Грудное вскармливание окутано массой мифов. Тому есть много причин, и одна из них — мало знаний у мам о процессах, происходящих в организме её и малыша во время лактации. Но точно всем достоверно известно, что питание мамы напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта ребёнка. Некоторые продукты врачи и многочисленные советчики рекомендуют исключить маме из рациона в первые месяцы жизни малыша. И можно ли кормящей маме употреблять капусту, и если да, то какую и в каком виде — один из самых частых вопросов в женской консультации и на тематических форумах.

Капуста часто становится причиной газообразования у взрослых людей. Именно отсюда и появился миф о том, что и у ребёнка непременно будут газики, если мама поест капусту. Они причиняют дискомфорт малышу, вызывая болезненные ощущения. Появляются они из-за незрелости пищеварительной системы ребёнка, и могут быть спровоцированы не только абсолютно любым продуктом, но и другими причинами, не связанными с пищей.

Отсюда можно сделать вывод, что вздутие животика у детей от употребления мамой именно капусты — миф. Но всё же, существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться кормящей маме, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Во время грудного кормления можно придерживаться рекомендаций:

  • сырую капусту лучше кушать не раньше чем через три месяца;
  • начинать вводить продукт в обработанном виде. Можно тушить или варить;
  • начинать необходимо с употребления маленьких порций;
  • В случае дискомфорта у грудничка, можно ввод овоща перенести на месяц.

Безопасна ли обработанная капуста

Обработать капусту можно несколькими способами — сварить, потушить, сквасить. Чтобы блюдо получилось максимально безопасным, необходимо готовить его очень аккуратно. При тушении необходимо избегать пригорания продукта. Ведь во время этого образуются канцерогены, которые вредны кормящей маме. Противопоказаниями к употреблению тушеной капусты также являются заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника.

Ирина, 26 лет: первый сын не дал реакцию на сырую капусту уже во вторую неделю после родов. Вводила продукт рано по неопытности. Зато второй раз я изучила вопрос и ввела через месяц, в тушеном виде, газики и колики беспокоили целую ночь. Так и не рискнула больше кушать капусту до окончания кормления.

Метеоризм у мамы возможен и при употреблении обработанного овоща, но проявляется реже, чем после сырого продукта. Так что при вводе в рацион, капусту лучше обработать.

Ограничения есть в употреблении квашеной капусты. Она содержит много кислоты, острых приправ и соли. На протяжении первого года кормления кормящей маме лучше от лакомства отказаться полностью.

Имеет ли значение сорт

Цветная капуста при грудном вскармливании хорошо воздействует на организм, потому что содержит клетчатку. Она быстро усваивается. Из всех видов тепловой обработки лучше исключить жарку, чтобы не потерять полезные свойства овоща. Можно варить и парить.

Продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы маме и ребенку. Содержание калия и кальция благотворно влияют на построение тканей и укрепление костей. Фосфор, железо и цинк насыщают кровь кислородом и улучшают кровообращение.

Морская капуста при грудном вскармливании полезна только в ограниченном количестве. Грубая клетчатка, входящая в состав продукта может привести к проблемам пищеварения. Большое количество йода часто вызывает аллергические реакции у грудничков.

Юлия, 23 года, не советует кушать морскую капусту: Мы долго потом избавлялись от аллергии. Все лицо было в красных пятнах.

Полностью исключать продукт также не нужно. Водоросль улучшает работу щитовидной железы и нормализирует стул. Печень и желчевыводящие пути очищаются. Морская капуста при грудном вскармливании не запрещена. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления детского организма.

Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять дозировано, маленькими порциями, не раньше, чем через два месяца после родов. Если есть кишечные заболевания у мамы, продукт противопоказан вовсе.

В состав овоща входят витамины РР, каротин и метионин, которые благотворно влияют на работу всего организма. Вредные соли и металлы выводятся с помощью холина и фитина, входящих в состав брокколи. Работа кишечника улучшится из-за клетчатки, а камни из почек выведут сера, цинк и бета-каротин.

Мария, 31 год: кушала брокколи сразу после роддома и крошка моя хорошо реагировала. Я очень люблю эту капусту, но кушала её понемногу. И вводила постепенно.

Влияние капусты на организм мамы и новорожденного при кормлении бесспорно есть. Кормящим она может быть вредна и полезна одновременно, так как переносимость продуктов индивидуальна, а содержание полезных микроэлементов в продукте высоко. Главное помнить основной принцип грудного кормления: новую пищу вводить в рацион маленькими порциями и следить за реакцией на них малютки.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Что говорят и каково мнение молодых мам о введении в рацион грибного супа

Известно, что квалифицированные врачи не рекомендуют женщинам на ГВ вводить в меню грибной суп. Но каковы отзывы молодых мам, которые употребляли это блюдо и какая была реакция их малышей.

Речь идет о грибном супе не из лесных грибов, а из искусственно выращенных шампиньонов. В основном негативных реакций не наблюдалось ни у мам, ни у детей. Но нужно отметить, что употреблялось это блюдо умеренно.

В период грудного вскармливания лучше не рисковать и внимательно отнестись к составлению меню. Не забывать следить за реакцией ребенка, его организма на новое блюдо, которое употребляет мама.

Резанные и целые шампиньоны

    Похожие записи
  • Волшебная сила кунжута при грудном вскармливании для матери и здоровья малыша
  • Употребление утки при грудном вскармливании: панацея или табу
  • Все о козинаках при грудном вскармливании

« Предыдущая запись

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Читаем еще:

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании.

Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Супы – отличное блюдо при грудном вскармливании, которое должно обязательно входить в ежедневный рацион кормящей мамы. Теплый бульон положительно влияет на выработку грудного молока, а овощи и мясо или рыба в составе супа дают организму женщины и ребенка нужные витамины. Кроме того, продукты после термической обработки легче усваиваются в пищеварении грудничка, реже вызывают колики и проблемы с желудком. Однако далеко не каждый суп безопасен при грудном вскармливании.

Рассольник является одним из традиционных блюд русской кухни. Это вкусный и сытный суп с солоноватым вкусом. Именно из-за большого количества соли и специи, а также соленых огурцов в составе, рассольник не рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Такой суп может негативно отразиться на лактации и работе пищеварения грудничка.

Но если скорректировать рецепт, кормящей маме можно иногда кушать рассольник. При этом, суп лучше вводить в рацион, когда пищеварение малыша адаптируется к новым условиям. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого ингредиента.

Можно ли кормящей маме грибной суп – Мамины новости

Многие продукты, которые обычно считаются безвредными, при ГВ переходят в разряд нежелательных и даже опасных.

Так происходит с грибами, а потому женщин волнует вопрос можно ли кормящей маме грибной суп. В статье мы ответим на него, а также разберемся, действительно ли этот продукт столь опасен.

Можно ли кормящей матери кушать грибной суп и в чем его польза

Долгие годы специалисты утверждали – любые грибы на время грудного вскармливания строго запрещены. Считалось, что подобные продукты слишком нагружают пищеварительную систему мамы, вредят здоровью крохи, да и вообще обладают минимальным набором полезных свойств.

В последнее время учеными было произведено множество исследований, которые кардинально изменили представления врачей об этом продукте. Выяснилось, что грибы в умеренном количестве не только безопасны, но и невероятно полезны. Что интересно, оказалось, что такие продукты безвредны даже для детей – грибы можно давать ребенку уже с годовалого возраста.

Именно поэтому сейчас педиатры уверены – грибы при грудном вскармливании вполне можно добавлять в меню мамы. Если же добавить их в суп или сделать из них суп-пюре, то такое блюдо не только отлично усвоится организмом молодой матери, но и принесет немало пользы ее здоровью.

Вот лишь некоторые полезные свойства грибного супа:

  • В грибах практически нет жиров и углеводов, это полностью белковая пища. Включение подобных продуктов в рацион помогает снизить уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.
  • Известно, что грудное молоко производится телом матери из ее крови. Именно поэтому важно сделать так, чтобы процесс кроветворения не нарушался, и не развилась анемия. Предотвратить это поможет железо, которым так богаты грибы. Этот элемент увеличивает выработку крови, а также насыщает ее кислородом.
  • Линолевая кислота, входящая в состав грибов, является очень сильным антиоксидантом. Подобные вещества позволяют вывести из организма токсичные соединения, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты благоприятно воздействуют на все клетки организма, обновляя их и восстанавливая.
  • Поскольку в грибах практически нет углеводов, они считаются отличным продуктом для диабетиков. Как известно, гестационный диабет нередко развивается у кормящих матерей, а потому грибной суп станет тем самым блюдом, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови и стабилизирует его на время.
  • Грибы являются великолепным источником кальция. Поскольку в первый год жизни ребенок активно растет, его потребность в этом микроэлементе крайне высока. Наличие в рационе мамы продуктов, богатых кальцием, влияет на состав молока и насыщает его им.
  • Одной из важнейших особенностей грибов и супа из них, является высокое содержание в них витамина D. Это вещество имеет массу полезных свойств, однако наиболее интересно его влияние на качество усвоения других соединений. Благодаря данному витамину организм в большем объеме усваивает жизненно важные элементы и лучше функционирует.
  • Богатый антиоксидантный состав грибов способствует их положительному влиянию на иммунную систему. Организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
  • Селен, которым так богаты грибы, является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. От его уровня зависит здоровье кожи, волос, зубов и ногтей. Именно поэтому грибной суп будет особенно полезным для кормящих мам, чей организм после родов испытывает стресс и страдает от дефицита питательных веществ.
  • На грибной суп следует обязательно обратить внимание тем женщинам, которые за время беременности набрали лишний вес и желают избавиться от него. Поскольку грибы являются высокобелковым продуктом, их употребление практически никак не сказывается на весе. При этом переваривать их организму значительно труднее, чем другую пищу. В результате даже сам процесс пищеварения отнимает калории и тело худеет.

Возможный вред от употребления супа с грибами при грудном вскармливании

Несмотря на то, что в настоящее время грибы были реабилитированы специалистами, и их употребление в период лактации допускается, все же они обладают рядом негативных свойств. Как раз из-за них такое блюдо как грибной суп рекомендуется кушать в небольших количествах и обязательно следить за реакцией крохи.

  • Грибы перевариваются человеческим организмом с трудом – волокна и высокое содержание белка делают этот продукт не самым удачным выбором для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях грибной суп может вызывать аллергию, причем причиной ее появления могут быть как сами грибы, так и любой другой компонент этого блюда.
  • Довольно часто чрезмерное потребление кормящей матерью грибов приводит к проблемам с пищеварением у крохи. Это могут быть колики, вздутие животика, диарея или же наоборот запор. При любых подобных симптомах необходимо немедленно прекратить употребление блюд, содержащих грибы.
  • опасность грибов – отравление. Лесные разновидности очень похожи друг на друга, а потому риск употребления ядовитого продукта крайне велик. Последствия такого действия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
  • Также следует помнить, что грибы являются губкой для веществ, в том числе вредных, содержащихся в почве. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам лесные грибы, а остановить свой выбор на шампиньонах. Кроме того, эта разновидность еще и усваивается организмом гораздо лучше.

Когда и в каком количестве кормящая мама новорожденного может попробовать грибной суп

Если говорить о том, когда грибной суп становится относительно безопасным для здоровья крохи, то здесь можно назвать возраст в полгода. К этому моменту ребенок уже начинает постепенно переходить на твердую пищу и его пищеварительная система уже хорошо развита.

При желании, конечно, можно попробовать ввести грибной суп в свое меню уже спустя 4 месяца после родов. Однако в таком случае педиатры предупреждают, что риск появления негативной реакции у крохи увеличивается в разы.

Перед полноценным вводом супа в рацион кормящей мамы, необходимо провести простую проверку на реакцию грудничка. Она позволит избежать сильной аллергии, если ребенок плохо переносит грибы.

Для этого маме следует скушать две-три ложки грибного бульона в утренние часы. После этого в течение суток необходимо проследить за крохой.

Если за это время никаких проблем с пищеварением и аллергии не появилось, то значит ребенок нормально переваривает вещества из грибов и суп с ними можно кушать без опаски.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 200-250 мл грибного супа. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить максимум полезных веществ из блюда и при этом не навредить здоровью крохи. В неделю же следует кушать такой суп не чаще 2 раз.

Советы по приготовлению и употреблению грибного супа во время ГВ

  • Если вы используете шампиньоны, то обязательно хорошо промывайте их перед готовкой, поскольку оставшиеся частички грунта на грибах могут стать причиной сильного отравления.
  • Лесные грибы лучше не покупать с рук, а приобретать их в замороженном виде. Так вы точно можете быть уверены, что они были выращены в экологически чистом месте и среди них нет ядовитых разновидностей.
  • В первые разы рекомендуется кушать просто грибной бульон без кусочков грибов. Чуть позже же уже можно употреблять в пищу полноценный суп.
  • Самый удачный выбор в период лактации – суп-пюре из шампиньонов. Такое блюдо считается диетическим, отлично усваивается и практически никогда не дает аллергической реакции.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме грибной суп положителен.

Это блюдо при правильном приготовлении и подборе главного ингредиента принесет немало пользы кормящей маме и ее малышу. Поэтому кушать его можно без опаски, но обязательно соблюдая меру.

: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-gribnoj-sup.html

Состав и свойства рассольника

Соленые огурцы

– основной и самый опасный компонент супа. Маринад и уксус, большое количество соли и специй нанесут урон пищеварению маленького ребенка. В результате возникнут колики, повышенное газообразование и другие расстройства желудка. Кроме того, соль ухудшает отток жидкости из организма, что может негативно сказаться на выработке грудного молока и ухудшить лактацию.

Соленые огурцы вызывают жажду и сухость во рту. Избыток соли и специй приводит к обезвоживанию грудничка. Иногда в суп кладут малосольные огурчики. В данном случае важно знать, что они оказывают слабительное действие. Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять, если у мамы или грудничка диарея.

Картофель

– один из самых безопасных овощей для грудничка и кормящей мамы. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и сил, налаживает вещественный обмен и работу пищеварения. При этом, овощ не вызывает аллергии и колики, поэтому продукт включают в рацион при грудном вскармливании уже в первые дни после рождения малыша.

В первую неделю лактации картошку рекомендуют кушать в виде пюре. Затем овощ добавляют в супы и вторые блюда. Продукт можно варить, запекать и готовить на пару. А вот от жареной картошки лучше отказаться, по крайней мере, на первые 2-3 месяца. Да и в последующем такое блюдо нужно кушать изредка и в небольших количествах. очень тяжела для пищеварения, а вот в супе она будет очень уместна и полезна.

Перловка

– очень полезная крупа с целебными свойствами. Она положительно влияет на выработку грудного молока, сохраняет молодость и упругость кожи, помогает справиться с морщинами. Перловая крупа налаживает работу пищеварения, быстро восстанавливает организм, снимает спазмы и воспаления.

Перловку относят к группе продуктов с минимальными риском аллергической реакции, поэтому такое зерно можно безопасно кушать при грудном вскармливании. Из крупы выходят вкусные и сытные супы, каши.

Морковь

– полезный и вкусный овощ с большим содержанием витамина А. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает состав и эластичность кожного покрова. Витамин способствует росту и укреплению волос, быстрому восстановлению организма. Он сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Морковь можно вводить в рацион уже на 7-10 день после родов. Но будьте осторожны, так как яркий овощ содержит аллерген. Морковку нужно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде она трудно переваривается.

Репчатый лук

– овощ, необходимый для поддержания иммунитета. Он отлично борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Однако при грудном вскармливании лук можно кушать в строго ограниченном количестве. Это очень агрессивный продукт, который может навредить пищеварению грудничка. Кроме того, при потреблении большого количества лука вкус грудного молока становится немного горьким.

Но в небольшом количестве лук не навредит. Кроме пользы для иммунитета, этот овощ расширяет кровеносные сосуды, понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. А неприятный запах после лука уберет .

Свежая зелень – неотъемлемая часть меню кормящей мамы. Для супа отлично подойдут петрушка и укроп. Такая зелень не только наполняет организм витаминами и заряжает энергией. Петрушка и укроп налаживают работу пищеварения и улучшают лактацию, снимают стресс и нервное напряжение. оказывает успокаивающий эффект, устраняет спазмы. Зелень помогает грудничку при коликах. При этом, она придает блюду свежий и особенный вкус.

Рассольник при грудном вскармливании

Грудное молоко нельзя заменить ничем, оно нужно малышу. Содержит все необходимое для роста и развития младенца, защищает от инфекций, аллергии, благотворно воздействует на эмоциональное развитие. То, каким будет мамино молоко, зависит от диеты. Она должна включать все группы полезных продуктов. Можно ли кормящим мамам рассольник? Этот суп нравится многим. Но некоторые кормящие мамочки исключают его из рациона, сомневаются, что это блюдо может быть полезным новорожденному.

Какие продукты подходят для кормящей женщины?

Не стоит пугаться ограничений. Полезных продуктов достаточно много. Это молоко, кисломолочная продукция: кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог. Рацион должен включать нежирное мясо, рыбу, сливочное, растительное масло, крупы, хлеб, овощи, фрукты. В период лактации меню женщины должно состоять из натуральных продуктов, полезных, обогащенных витаминами, которые не спровоцируют у ребенка отрицательную реакцию. Важен во время кормления малыша диетический суп: он питательный, легкий, является источником дополнительной жидкости.

Чтобы выяснить, как влияет рассольник при гв на женский организм, нужно разобрать его ингредиенты.

Польза основных ингредиентов рассольника

Овощи кормящей маме кушать нужно обязательно. Вареные овощи, зелень — лучшие поставщики витаминов. Картофель, лук, морковь содержат железо, магний, калий, кальций, глюкозу. Морковь следует вводить постепенно, начать с минимального количества. Белокочанную капусту разрешается только через полгода после рождения ребенка: она способствует повышению газообразования, возникновению колик у малыша. Листья капусты белокочанной полезны в качестве компрессов, если у кормящей женщины болит грудь.

Свежая зелень разнообразит меню, придаст пикантный вкус, аромат, прекрасно заменит специи, которые вредны кормящей мамочке. Укроп — наиболее полезен, благоприятно воздействует на организм малыша. Из него готовится укропная вода. Она успокаивает новорожденного, снимает спазмы. Укроп можно вводить уже через неделю после родов. Затем наступает очередь петрушки, зеленого лука, салата, цветной капусты, брокколи. Первый месяц зелень употребляют после термической обработки.

Перловая крупа обволакивает стенки желудка, нормализуя его деятельность. Это источник клетчатки, витаминов A, E, B, микроэлементов: фосфора, йода, цинка, меди, брома. Аминокислота лизин помогает сделать кожу упругой, разгладить морщины. Низкокалорийный продукт способствует сбрасыванию лишнего веса, увеличению лактации. Перловую крупу получают из ячменя.

Соленые огурцы — единственный ингредиент, который нежелательно есть. Гв предполагает исключение солений, маринадов. Но при помещении в суп они провариваются, теряя свои качества.

Перед началом приготовления блюда надо накануне съесть небольшой кусочек соленого огурца. Если у ребенка никаких изменений не произойдет, стул останется прежним, суп разрешается готовить.

Соленые огурцы работают как слабительное средство. Этот факт полезен женщинам, у которых после родов возникла предрасположенность к запорам.

При грудном вскармливании правильно приготовленный рассольник будет полезен ребенку.

Рассольник кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион после того, как ребенку исполнится месяц. Идеальная основа супа — нежирный мясной бульон. Лук и морковь поджаривать не следует. Из овощей, кроме указанных, отлично подходит щавель, кабачки, шпинат. Один из вариантов для более легкого усвоения — суп-пюре.

Рецепт приготовления:

  • перловка — 0,3 стакана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Перловку промыть, залить водой, оставить на час, тогда она сварится быстрее. Разбухшую крупу положить в бульон, поставить вариться. Когда она станет мягкой, положить картофель, нарезанный кубиками. Морковь, лук нашинковать, потушить отдельно. Огурцы слабосоленые домашние очистить, нарезать, положить в теплый бульон на 15 минут. Когда картофель будет готов, добавить мелко нарезанные огурчики. В готовый суп положить зелень, соль.

Хорошая вкусовая добавка — помидоры со снятой кожицей. Во время сезона дома можно приготовить рассольник консервированный, который зимой будет хорошим дополнением к столу.

Как правильно употреблять рассольник?

Можно ли есть кормящим мамам рассольник? Женщине трудно готовить новое блюдо отдельно для себя. Суп особенный, немного кислый, к тому же им можно кормить всю семью. Поэтому некоторая осторожность не помешает. В первый раз небольшую порцию рассольника лучше съесть после кормления малыша. Других новых продуктов вводить не стоит. Днем внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если все нормально, малыш чувствует себя хорошо, в следующий раз разрешается съесть порцию побольше.

Качество грудного молока напрямую зависит от питания матери. Если женщина заботится о своей семье, готовит простые блюда правильно, значит, ребенок вырастет здоровым и счастливым.

kidabout.ru

Правила употребления рассольника при лактации

  • Рассольник лучше вводить в рацион после 4-5 месяца грудного вскармливания. Начинать суп можно только после того, как каждый ингредиент введен в меню при условии, что грудничок реагирует на него нормально;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек супа в первой половине дня. Если аллергии и другой негативной реакции нет, рассольник можно кушать и в дальнейшем;
  • При отрицательной реакции постарайтесь понять на какой компонент у ребенка аллергия и исключите рассольник из меню минимум на месяц.
  • Потом можно повторить попытку вновь. При острых признаках аллергии или симптомах отравления обратитесь к врачу! Подробнее о пищевой аллергии у грудных детей, читайте ;
  • Для приготовления берите только качественные свежие продукты. Смотрите, чтобы овощи и зелень были без пятен и гнили. Используйте слабосоленые огурцы, так как это менее агрессивный продукт;
  • Готовить рассольник лучше на нежирном мясе. Хорошо подойдет куриный или говяжий бульон. Не кладите в суп специи. Можно использовать немного соли и перца;
  • Для заправки не берите майонез! Можно использовать сметану или вовсе не заправлять суп. Кроме того, нельзя обжаривать или тушить овощи для рассольника в томатной пасте или соусе. Для жарки используйте растительное масло.

Как правильно готовить рассольник

Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые с тонкой кожей средних размеров. Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды. В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.

Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток. Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли. Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.

Для приготовления рассольника возьмите:

  • Бульон на говядине или курице – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Слабосоленые огурцы – 2 штуки;
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.

Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой. Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель. Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!

Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.

Кроме рассольника, кормящая мама может готовить и другие вкусные супы. Полезные и интересные рецепты супов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке .

После родов женщина уделяет особое внимание своему рациону, так как от того, как питается она, зависит здоровье, развитие новорожденного.

Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить суп при лактации

Супы – отличное блюдо при грудном вскармливании, которое должно обязательно входить в ежедневный рацион кормящей мамы. Теплый бульон положительно влияет на выработку грудного молока, а овощи и мясо или рыба в составе супа дают организму женщины и ребенка нужные витамины. Кроме того, продукты после термической обработки легче усваиваются в пищеварении грудничка, реже вызывают колики и проблемы с желудком. Однако далеко не каждый суп безопасен при грудном вскармливании.

Рассольник является одним из традиционных блюд русской кухни. Это вкусный и сытный суп с солоноватым вкусом. Именно из-за большого количества соли и специи, а также соленых огурцов в составе, рассольник не рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Такой суп может негативно отразиться на лактации и работе пищеварения грудничка.

Но если скорректировать рецепт, кормящей маме можно иногда кушать рассольник. При этом, суп лучше вводить в рацион, когда пищеварение малыша адаптируется к новым условиям. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого ингредиента.

Состав и свойства рассольника

Соленые огурцы – основной и самый опасный компонент супа. Маринад и уксус, большое количество соли и специй нанесут урон пищеварению маленького ребенка. В результате возникнут колики, повышенное газообразование и другие расстройства желудка. Кроме того, соль ухудшает отток жидкости из организма, что может негативно сказаться на выработке грудного молока и ухудшить лактацию.

Соленые огурцы вызывают жажду и сухость во рту. Избыток соли и специй приводит к обезвоживанию грудничка. Иногда в суп кладут малосольные огурчики. В данном случае важно знать, что они оказывают слабительное действие. Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять, если у мамы или грудничка диарея.

Картофель – один из самых безопасных овощей для грудничка и кормящей мамы. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и сил, налаживает вещественный обмен и работу пищеварения. При этом, овощ не вызывает аллергии и колики, поэтому продукт включают в рацион при грудном вскармливании уже в первые дни после рождения малыша.

В первую неделю лактации картошку рекомендуют кушать в виде пюре. Затем овощ добавляют в супы и вторые блюда. Продукт можно варить, запекать и готовить на пару. А вот от жареной картошки лучше отказаться, по крайней мере, на первые 2-3 месяца. Да и в последующем такое блюдо нужно кушать изредка и в небольших количествах. Жареная картошка очень тяжела для пищеварения, а вот в супе она будет очень уместна и полезна.

Перловка – очень полезная крупа с целебными свойствами. Она положительно влияет на выработку грудного молока, сохраняет молодость и упругость кожи, помогает справиться с морщинами. Перловая крупа налаживает работу пищеварения, быстро восстанавливает организм, снимает спазмы и воспаления.

Перловку относят к группе продуктов с минимальными риском аллергической реакции, поэтому такое зерно можно безопасно кушать при грудном вскармливании. Из крупы выходят вкусные и сытные супы, каши.

Морковь – полезный и вкусный овощ с большим содержанием витамина А. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает состав и эластичность кожного покрова. Витамин способствует росту и укреплению волос, быстрому восстановлению организма. Он сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Морковь можно вводить в рацион уже на 7-10 день после родов. Но будьте осторожны, так как яркий овощ содержит аллерген. Морковку нужно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде она трудно переваривается.

Репчатый лук – овощ, необходимый для поддержания иммунитета. Он отлично борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Однако при грудном вскармливании лук можно кушать в строго ограниченном количестве. Это очень агрессивный продукт, который может навредить пищеварению грудничка. Кроме того, при потреблении большого количества лука вкус грудного молока становится немного горьким.

Но в небольшом количестве лук не навредит. Кроме пользы для иммунитета, этот овощ расширяет кровеносные сосуды, понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. А неприятный запах после лука уберет петрушка.

Свежая зелень – неотъемлемая часть меню кормящей мамы. Для супа отлично подойдут петрушка и укроп. Такая зелень не только наполняет организм витаминами и заряжает энергией. Петрушка и укроп налаживают работу пищеварения и улучшают лактацию, снимают стресс и нервное напряжение. Укроп оказывает успокаивающий эффект, устраняет спазмы. Зелень помогает грудничку при коликах. При этом, она придает блюду свежий и особенный вкус.

Правила употребления рассольника при лактации

  • Рассольник лучше вводить в рацион после 4-5 месяца грудного вскармливания. Начинать суп можно только после того, как каждый ингредиент введен в меню при условии, что грудничок реагирует на него нормально;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек супа в первой половине дня. Если аллергии и другой негативной реакции нет, рассольник можно кушать и в дальнейшем;
  • При отрицательной реакции постарайтесь понять на какой компонент у ребенка аллергия и исключите рассольник из меню минимум на месяц.
  • Потом можно повторить попытку вновь. При острых признаках аллергии или симптомах отравления обратитесь к врачу! Подробнее о пищевой аллергии у грудных детей, читайте здесь;
  • Для приготовления берите только качественные свежие продукты. Смотрите, чтобы овощи и зелень были без пятен и гнили. Используйте слабосоленые огурцы, так как это менее агрессивный продукт;
  • Готовить рассольник лучше на нежирном мясе. Хорошо подойдет куриный или говяжий бульон. Не кладите в суп специи. Можно использовать немного соли и перца;
  • Для заправки не берите майонез! Можно использовать сметану или вовсе не заправлять суп. Кроме того, нельзя обжаривать или тушить овощи для рассольника в томатной пасте или соусе. Для жарки используйте растительное масло.

Как правильно готовить рассольник

Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые огурцы с тонкой кожей средних размеров. Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды. В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.

Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток. Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли. Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.

Для приготовления рассольника возьмите:

  • Бульон на говядине или курице – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Слабосоленые огурцы – 2 штуки;
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.

Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой. Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель. Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!

Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.

Кроме рассольника, кормящая мама может готовить и другие вкусные супы. Полезные и интересные рецепты супов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.

vskormi.ru

Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины

, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного
Что же будет полезно для организма женщины после родов, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Причины, по которым нельзя

При грудном вскармливании практически каждая женщина старается, чтобы ее малыш получал достаточное количество полезных веществ вместе с молоком. Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибной суп, потому что:

Это большая нагрузка на пищеварительную систему. Организм женщины после беременности и родов сильно ослабляется. На лактацию также нужны силы. Тратить лишнюю энергию на переваривание тяжелой пищи — не рационально. Когда мама ест грибной суп, его составные компоненты попадают в молоко. Ребенок, кушая такую пищу, может сильно отравиться. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша не выделяет достаточное количество ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу. На фоне этого возникает интоксикация организма ребенка.

Есть большая вероятность проявления аллергических реакций. У ребенка может возникнуть сыпь по всему телу, шелушение кожи, повышение температуры и другие неприятные ощущения. Аллергия на грибы в этом случае часто остается на всю жизнь.

Также, если мама при грудном вскармливании, ест суп с грибами, у ее ребенка возникает повышенное газообразование, запор или диарея. После чего есть вероятность развития недугов желудочно-кишечного тракта – панкреатит, гастрит, не сваривание пищи прочее.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный

Для приготовления:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок

. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп

. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Для приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут

. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались

. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить , а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо

. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Для приготовления понадобятся:

  • говядина;
  • морковь;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови

. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук

. Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Рецепты индейки для кормящей мамы

Каждая мамочка, наверное, ощущает острую нехватку времени на себя, а также на приготовление еды. Если вареная индейка уже надоела, то можно ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, как приготовить индейку для кормящей мамы не только вкусно, но еще и быстро.

Тушеная индейка с курагой

Это вкусное и в то же время безопасное блюдо из индейки для кормящей мамы и ее малыша.

Для приготовления понадобятся:

  • филе грудки;
  • курага;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук.

Курагу промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 20-30 минут. Затем воду слить, так как она содержит много вредных химических добавок, которыми обрабатывают сухофрукты.

Филе нарезать кубиками и отправить на сковороду тушиться на медленном огне. Когда мясо станет мягким, можно добавить курагу и мелко порезанный лук. Продолжайте тушить содержимое сковороды еще 20 минут. Готовое мясо лучше подавать с рисом.

Салат с индейкой

Этот вариант подойдет мамочкам в летний период.

  • 500 гр филе;
  • сухари из белого хлеба по вкусу;
  • 100 грамм рассольного сыра (к примеру, брынза);
  • листья салата;
  • кефир или оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Филе натереть солью и приготовить в духовке или на пару. Можно отварить мясо, но оно в таком случае будет немного суховатым. Готовую индейку нарезают кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Листья салата нарежьте полосками либо порвите. Далее в миску добавляются сухари. Если они крупные, то сначала их разламывают. Содержимое в конце перемешать и полить выбранной заправкой.

Сочная запеченная индейка

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг филе;
  • 400 мл нежирного кефира;
  • лимонный сок;
  • соль.

Для приготовления маринада смешиваются кефир, лимонный сок и соль. По желанию можно добавить петрушку или укроп. Мясо тщательно промыть под струей проточной воды, а сверху сделать небольшие надрезы. Они обеспечат попадание маринада вглубь куска. Затем филе помещается в емкость с маринадом и отправляется в холодильник минимум на 3 часа.

По истечении времени мясо помещается в фольгу и запекается в духовке при температуре 200 градусов в течение минут. Для пикантности можно добавить чернослива или кураги, предварительно промыв и обдав кипятком.

Котлетки

Котлеты из индейки для кормящей мамы в данном рецепте содержат лук. При необходимости его можно исключить.

  • 1 кг фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм рассольного сыра;
  • белый хлеб или сухари, размоченные в воде;
  • Соль по вкусу;
  • 100 грамм сливочного масла.

В первую очередь измельчаются лук, сыр и сухари. Для этого можно использовать блендер. В полученную смесь добавляем в фарш и перемешиваем. Противень смазывается сливочным маслом. Далее формируются котлетки и укладываются на противень. В центр каждой поместить небольшие кусочки масла. Готовятся котлетки в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут до румяного состояния.

Индейка — вкусное мясо, которое обладает огромным количеством полезных веществ. Более того, оно простое в приготовлении. Нежное и нежирное мясо сочетается со всеми гарнирами. Ежедневно создаются новые рецепты с индейкой для кормящих мам. Искусные хозяйки любят экспериментировать, создавая новые блюда из индейки, позволенные при ГВ, ведь это мясо практически невозможно испортить.

Грудное вскармливание — один из лучших способов обеспечить ребёнка нужными для роста и развития макро- и микроэлементами. В материнском молоке содержатся не только все необходимые витамины, но и антитела, которые помогают иммунитету малыша бороться с вирусами и бактериями.

Кроме того, кормление грудью сжигает лишние калории, что помогает маме быстрее прийти в форму после беременности.

От того, насколько сбалансированным является рацион питания кормилицы, зависит не только скорость ее восстановления в послеродовой период, но и то, насколько гармонично будет развиваться ребёнок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: